Другое

Что делать, если не удается открыть файл Office Open XML: как исправить

Lorem ipsum dolor

Не удается открыть файл Office Open XML? На самом деле, это редкая проблема, которая случается не так часто.

Office Open XML представляет собой не единый формат документов, а целую серию известных форматов от компании Майкрософт. Туда входят:

  • «.docx»;

  • «.xlsx»;

  • «.pptx».

Подробнее, что такое Office Open XML

Сокращенно формат Office Open XML обозначается как «.ooxml». Он был внедрен в «офисный пакет» компании Майкрософт начиная с Microsoft Office 2007. Этот формат несет в себе несколько классных особенностей, например:

  1. Улучшенное сжатие файлов. Office Open XML использует zip-сжатие для сохранения документов, что улучшает процент сжатия в несколько раз. На деле это существенно экономит место на диске, когда приходится хранить большой объем документов или отправлять документы по электронной почте.

  2. Файлы легко восстанавливаются при повреждениях. Из-за особенной структуры хранения информации в этом формате такие документы открываются даже в тех случаях, когда какой-либо элемент документа поврежден. Например, если таблица в документе повреждена, вы все равно сможете его открыть и восстановить таблицу.

  3. Дополнительные расширения. Часть расширений для работы с документами в Microsoft Office доступна только для формата Office Open XML. 

  4. Улучшенная совместимость. Формат Office Open XML подразумевает, что документ такого формата может быть легко открыт в любом продукте «офиса». И самое важное, что такой формат совместим между разными версиями «офисных продуктов».

  5. И др.

Но даже у такого, казалось бы, качественного продукта знаменитой компании случаются сбои. Во время таких сбоев пользователи получают сообщение: «Не удается открыть файл Office Open XML».

Почему появляется ошибка «не удается открыть файл Office Open XML» в продуктах Office

Чаще всего такая ошибка связана с внутренним содержимым. Но самое интересное, что она возникает совершенно внезапно в тот момент, когда ее меньше всего ждешь. В любом случае такая ошибка возникает при ошибке в последнем редактировании документа в формате Office Open XML.

На самом деле, заострять свое внимание и просто гадать, почему возникли проблемы, не стоит. Лучше приступать к поиску проблем и решать их, тем более что у всех вероятных причин возникновения этой ошибки алгоритм исправления один.

Ошибка «не удается открыть файл Office Open XML»: как исправить

Чтобы исправить эту ошибку, для начала нужно провести анализ проблемного документа. Найдя проблемный фрагмент, его можно попытаться восстановить. Документ в формате «.ooxml» может содержать следующие виды информации:

  • обычный текст;

  • графическое изображение;

  • ссылки на веб-сайты;

  • таблицы с информацией;

  • различные диаграммы;

  • и многое другое.

В общем, документ в формате «.ooxml» может содержать любой компонент какого-либо продукта MS Office.

Методы исправления ошибки:

  1. Программа «Notepad++». Отлично сработает в тех случаях, если документ в формате Office Open XML является текстовым. Notepad++ в этом случае легко откроет его и поможет восстановить текстовые данные, даже если Word не смог этого сделать. Но у такого способа есть один минус — Notepad++ не поддерживает «текстовое форматирование». Простым языком: у вас перед глазами будет только текст без заголовков и абзацев — все это нужно будет восстановить «вручную», зато сам текст сохранится полностью.

  2. Программа «WordPad». Это малоизвестный встроенный в операционную систему Windows текстовый редактор. Он не функциональный и не имеет таких возможностей, как Notepad++ или Word, поэтому им мало кто пользуется. Но он всегда рядом и может открыть документ, когда другие «офисные программы» пишут: «не удается открыть файл Office Open XML». Наведите на проблемный файл курсор и откройте меню «Открыть с помощью...». Там найдите WordPad и откройте свой документ. Кстати, он работает с текстом, изображениями и ссылками, поэтому поможет восстановить данные этих видов.

  3. Программа «XMLPad». Это сторонняя программа, которую нужно скачать из интернета. Она простая и бесплатная, но в вашем проблемном случае должна помочь. Она способна открыть файлы разных форматов, в том числе и формата «Office Open XML». Обычно она открывает этот формат даже в тех случаях, когда «родные» программы выдают ошибку. Но вся ее прелесть в том, что она не просто открывает проблемный документ, а еще и показывает, в какой строке и каком месте возникла ошибка, мешающая «родным» программам.

  4. Другие «офисы». Иногда ошибка «не удается открыть файл Office Open XML» решается очень просто. Нужно поменять «офисный пакет». Чаще всего такая ошибка появляется именно у MS Office, поэтому попробуйте открыть проблемный документ в Libre Office или Open Office. Кстати, оба «офисных пакета» бесплатны и некоторым пользователям помогли решить проблему с этой ошибкой. 

Заключение

Практика показала, что чаще всего ошибка «не удается открыть файл формата Office Open XML» появляется в Microsoft Office, когда в документе преобладают технические формулы, а сам документ разрастается до больших размеров. Это указывает на то, что с большими размерами и формулами у «офисного пакета» есть некоторые проблемы.

Понятно, что от формул в документе никуда не денешься, если они там должны быть. Но вот с «большими размерами» документа можно бороться. Все, что нужно делать, — это заранее сохранять небольшие резервные части своей работы. Например, вы работаете над курсовой или дипломной работой, а может, пишете книгу. В этом случае написали 50-100 страниц работы, тогда сохраните ее отдельным файлом и дальше продолжайте работу. Потом еще 50-100 страниц — опять сохраните отдельным файлом. В этом случае, если в конце с документом возникнет какая-то проблема, тогда у вас всегда будут работающие копии на руках.

Схожие статьи

Agile: что это такое простыми словами и зачем используют этот подход
Другое

Agile: что это такое простыми словами и зачем используют этот подход

Повышение привилегий Windows 10 без сторонних программ и файлов
Другое

Повышение привилегий Windows 10 без сторонних программ и файлов

Другое

Как сделать, чтобы Макбук не засыпал: выключение спящего режима

Summit: суперкомпьютер, побивший рекорд и ставший самым мощным в мире в 2019 году
Другое

Summit: суперкомпьютер, побивший рекорд и ставший самым мощным в мире в 2019 году