Другое

Ботнет на Андроид: что это, почему он атакует устройства, и как с этим бороться

Lorem ipsum dolor

Первые ботнет-сети на Андроид появились еще в начале 2000-ых. С тех пор они только развиваются и модернизируются. Один ботнет раскрывают, другой ботнет появляется, причем заражены не только устройства на Андроиде, но и компьютеры на Windows, MacOS и Linux. Никто не застрахован от попадания в ботнет-сеть, а после попадания в нее многие пользователи даже не заметят этого.

Ботнет Андроида или других операционных систем означает сеть зараженных устройств, которые имеют доступ в интернет и управляются с одной точки. Управляют такими сетями как команды бот-мастеров, так и индивидуальные пользователи. Самые крупные раскрытые ботнет-сети Андроида насчитывали более 1 миллиона устройств. В России самая крупная ботнет-сеть из смартфонов состояла из 800 тысяч устройств. Сети бывают разных размеров, но их общая цель «служить» одному мастеру, невзирая на владельцев устройств, как «зомби».

 

Ботнет на Андроиде

Ботнет на Андроиде по принципам заражения или «работы» ничем не отличается от ботнета компьютеров, веб-сайтов или «умной» бытовой техники. Ботнет включает в себя абсолютно любое устройство, у которого есть доступ в интернет. Суть заключается в том, что устройство «заражается» специальным вредоносным программным обеспечением, которое дает злоумышленнику право дистанционно управлять зараженным устройством в личных целях. Очень часто владельцы устройств даже не подозревают об этом, потому что это специфика любой ботнет-сети скрываться от посторонних глаз. 

Такие сети из устройств строятся для разных целей, например:

  • для майнинга криптовалюты;

  • для рассылки спам-сообщений;

  • для рассылки вирусов на другие устройства;

  • для расширения ботнет-сети;

  • для совершения DDoS-атак;

  • для воровства персональных данных, в том числе и данных банковских карт и финансовых счетов;

  • для «скликивания» рекламных бюджетов;

  • и многое другое.

Действия, которые осуществляют зараженные устройства, различны в своем исполнении и ограничиваются задачами бот-мастера. Простыми словами: устройство будет делать все, что нужно «хозяину» ботнета.

Главная проблема Андроид-ботнетов — их с трудом распознают «защитники» устройств: антивирусы, брандмауэры, файрволы и т. д. Ботнет не является вирусом — фактически такая сеть строится при помощи вредоносного программного обеспечения, поэтому защитники спокойно реагируют на ботнет и не всегда определяют «заражение», даже если устройство действительно «заражено».

 

Как устройство Андроид попадает в ботнет

Чтобы устройство стало частью ботнета, в него должно попасть вредоносное программное обеспечение. А это значит, что пользователи устройств самостоятельно заражают их из-за своей невнимательности и неосторожности.

Самыми частыми способами заразить устройство являются:

  • открытие e-mail письма с «опасным» файлом, который просят скачать или просмотреть;

  • маскировка зловредных программ под официальные приложения, которые пользователи устанавливают самостоятельно, — подобные APK-файлы редко проникают в Google Play, но в других менее защищенных источниках присутствуют;

  • через мессенджеры, когда пользователям скидывают ссылки с незнакомых номеров о выигрыше, конкурсе, интересном видео и т. д.;

  • поддельные «обновления» для нормального приложения;

  • и др.

Злоумышленники пользуются как примитивными, так и изощренными методами заражения, которые не всегда могут распознать даже самые бдительные пользователи. Это как игра в «кошки-мышки». Один вредонос разгадывается, распознается и раскрывается ботнет-сеть, а тем временем другой совершенно по-другому распространяется, формируя новую сеть. Одни программы попадают в «черный список» антивирусов и магазинов приложений, а другие, более замаскированные появляются.

 

К чему может привести ботнет Андроид-устройств

Ботнет Андроид-устройств отличается от компьютерного ботнета. Последний часто участвует в масштабных хакерских схемах и атаках, начиная от рассылки спама и заканчивая добычей криптовалюты или DDoS-атакой крупных корпораций.

Ботнет на Андроиде больше нацелен на пользователей устройств, а точнее, на сбор информации о пользователе, где конечной целью является похищение денежных средств. Зараженный смартфон это:

  • потеря личных данных, включая банковские реквизиты;

  • чтение и отправка SMS от имени пользователя;

  • общение с банками от имени пользователя устройства;

  • запись звонков с устройства или видео с камеры устройства;

  • и др.

Реже, но ботнет из Андроид-устройств используется для «скликивания» рекламных объявлений за счет перенаправления трафика на нужные веб-сайты.

 

Как защититься от ботнет на Андроиде

Установка разных видов защитников может защитить ваше устройство от уже известной ботнет-сети. От тех сетей, которые только формируются, защититься можно лишь самостоятельно. Для этого нужно быть максимально осторожными и внимательными, а именно:

  • никогда не устанавливать на свой смартфон приложения из непроверенных источников;

  • никогда не переходить по ссылкам в мессенджерах от незнакомых людей и даже от знакомых, если ссылка кажется подозрительной;

  • никогда не открывать файлы, переданные электронной почтой, от незнакомых вам людей;

  • не верить в «богатых родственников» из Африки, Индии, Кувейта и т. д.;

  • не верить внезапно свалившимся выигрышам в лотереи или казино и т. д.

Скачивание приложений в Google Play не всегда гарантирует безопасность вашему устройству, потому что мошенники могут обходить и «гугловскую» систему защиты. По статистике, в Google Play зараженные приложения встречаются реже, чем 5-10 лет назад, за счет усовершенствованной модерации приложений перед их добавлением, поэтому данный интернет-магазин приложений считается наиболее безопасным.

 

Заключение

Чтобы не попасть в ботнет Андроид-устройств, нужно быть более внимательным при использовании своего телефона. В этом случае никакой вирус, ботнет, шпион, троян и т. д. не будет страшен вашему устройству. Любая «гадость», которая попадает в телефон, делает это только с согласия или из-за действий пользователя.

Схожие статьи

Как опубликовать игру в Steam: краткий пошаговый гайд для новичка
Другое

Как опубликовать игру в Steam: краткий пошаговый гайд для новичка

Android Altamob 1 Origin: что это за приложение, вирус или нет?
Другое

Android Altamob 1 Origin: что это за приложение, вирус или нет?

Бионические линзы: определение, назначение и область применения
Другое

Бионические линзы: определение, назначение и область применения

Git для профессионального программиста 2016: скачать или читать книгу онлайн
Другое

Git для профессионального программиста 2016: скачать или читать книгу онлайн