Другое

Биологический датчик случайных чисел: что это и как его построить

Lorem ipsum dolor

Биологический датчик случайных чисел представляет собой специальный алгоритм генерации чисел, который выдает случайные двоичные числа, основываясь на возможностях компьютерного устройства и действиях пользователя. Например, такой датчик может сгенерировать случайное число, оценив реакцию пользователя на презентованный ему какой-либо контент.

Родоначальником такого датчика и такой технологии является российская организация «Код безопасности», которая запатентовала технологию биологического датчика, генерирующего случайные числа, в 2016 году. По заверениям разработчиков компании, такая технология для генерирования чисел до сих пор нигде и никем не применялась.

 

Биологический датчик случайных чисел

Генерация случайных чисел широко применяется в информатике и программировании: начиная от программ-генераторов для розыгрыша призов и заканчивая криптографическими технологиями и шифрованием. Генерация чисел всегда была «программой», а это значит, что «случайные числа» не настолько «случайные». «Случайное число» всегда является следствием какого-нибудь алгоритма, прописанного разработчиком.

Биологический датчик генерации случайных чисел предлагает совершенно другой подход, основанный не только на программном решении (алгоритме программиста), но и на реакциях пользователя, например, на:

  • движении курсора;

  • скорости «прокрутки» страницы;

  • времени просмотра контента;

  • времени реакции на контент;

  • нажатии определенных клавиш клавиатуры;

  • и т. д.

То есть такой подход реализует более «случайное» число, чем «чистый» программный метод, потому что элементом «случайности» является человек, реакцию которого очень сложно предсказать. Поэтому биологический датчик случайных чисел по праву генерирует «случайные», а не «псевдослучайные» числа.

 

Применение биологического датчика

Применение биологического датчика случайных чисел оправдано в местах, где нужно генерировать случайные последовательности двоичных чисел для шифрования информации. В основном такие датчики применяются на пользовательских устройствах, потому что они не требуют дополнительных программных или аппаратных настроек.

БиоДСЧ уже применяется в:

  • Secret Net Studio;

  • «Континент АП»;

  • «Континент TLS»;

  • Jinn;

  • криптографической библиотеке Scrypt;

  • мобильных приложениях, где нужно создание ключей шифрования;

  • и др.

Потенциал использования БиоДСЧ намного шире, чем он используется сейчас, потому что его можно «вынести» из криптографической темы, например, в компьютерные видеоигры или для генерации номеров при выявлении победителей конкурса.

 

Заключение

Биологический датчик случайных чисел первыми запатентовали российские разработчики. Однако похожие «биологические» технологии генерации чисел применяются уже с середины 90-х. Это совершенно новый подход в криптографии, который имеет высокий потенциал в своем развитии. Потому что генерация случайностей в криптографии — это основа безопасности шифрования. До сих пор применялась «псевдослучайная» генерация чисел, что фактически означало наличие низкой вероятности разгадки алгоритма генерации случайностей.

С биологическим датчиком по-другому — криптографические случайности генерируются человеком. А это значит, что для разгадки алгоритма генерации случайности необходимо предугадать действия человека и реакцию программного алгоритма на эти действия, что не представляется возможным.

Схожие статьи

Screeps команды: руководство к самостоятельному созданию ММО
Другое

Screeps команды: руководство к самостоятельному созданию ММО

Для чего нужен Java и в чем он принципиально хорош
Другое

Для чего нужен Java и в чем он принципиально хорош

Исходный код Майнкрафт: как его достать и что с ним можно сделать?
Другое

Исходный код Майнкрафт: как его достать и что с ним можно сделать?

Разработчик Oracle: что делает, сколько получает и как найти работу?
Другое

Разработчик Oracle: что делает, сколько получает и как найти работу?