Другое

Библиотека распознавания речи: что это и какие существуют

Lorem ipsum dolor

Библиотека распознавания речи существует, и не одна. Технология распознавания речи стала одной из самых развитых категорий из сфер применения искусственного интеллекта. Над распознаванием человеческого голоса программисты «бились» не одно десятилетие, прежде чем что-то получилось. 

Людей всегда влекла идея управлять «железом» голосом, а не при помощи кнопок или пульта. Частично эта идея воплотилась в жизнь, и устройства уже стали различать голос человека. Самый яркий пример такой реализации — это голосовые помощники и ассистенты в смартфонах или внедрение Google Translate в программы для видеосвязи, которые в автоматическом режиме переводят диалоги пользователей на их родной язык.

Раньше распознавание речи было доступно только IT-корпорациям, которые самостоятельно трудились над этой технологией. Сейчас внедрить распознавание речи в свою программу вообще не проблема, потому что крупные IT-компании предоставили доступ к своим библиотекам распознавания речи. Разработчикам остается только корректно воспользоваться этими открытыми возможностями.

 

Библиотека распознавания речи

  1. Библиотека распознавания речи представляет собой набор готовых классов, объектов, функций, задач и т. д., необходимых для организации идентификации человеческого голоса. Подключение готовых библиотек ускоряет разработку программы в разы. Можно не подключать готовую библиотеку, но тогда распознавание речи нужно будет программировать с нуля. Программировать с нуля — это не всегда удобно или под силу программисту. Если представить конструктор «ЛЕГО», то библиотека — это готовое здание из лего-блоков, которое используется для построения лего-города.

Библиотека распознавания речи — не редкость, а это значит, что практически для любого современного языка программирования можно найти свою.

Несколько популярных библиотек:

  1. Artyom.js — библиотека, написанная на JavaScript, которая позволит создать собственного голосового помощника типа Siri, Cortana, Алисы и др. на своем сайте, но в «уменьшенном» масштабе.

  2. Vosk — библиотека для распознавания речи с открытым исходным кодом. Распознает 17 человеческих языков, в том числе и русский. Реализована на нескольких популярных языках программирования, поэтому внедрить ее можно во многие проекты: Python, Java, Node.js, C#, C++ и др.

  3. CMU Sphinx — набор инструментов, которые необходимы для реализации распознавания голоса в программных продуктах. Инструмент разработан Университетом Карнеги-Меллона в США еще в 2000 году. В состав этого набора входят: Pocketsphinx — небольшая библиотека распознавания речи на С, Sphinxbase — библиотека поддержки, Sphinx4 — библиотека распознавания речи на Java, Sphinxtrain-Acoustic — программа для «обучения» моделей и др.

  4. Microsoft Speech Application Interface. Мощная библиотека для распознавания голоса от компании Майкрософт. Компания использует эту библиотеку в своих продуктах, но она дала возможность использовать ее потенциал другими разработчиками.

  5. Speech Recognition является уникальной библиотекой, которая содержит внутри себя механизм поддержки нескольких API распознавания речи, например: CMU Sphinx, Google Cloud Speech API, Wit.ai, распознавание голоса Microsoft Bing, IBM Speech Text, Houndify API и др. Использование этого инструмента принесет вам в проект возможности нескольких библиотек распознавания речи крупных IT-игроков этой ниши.

  6. Sirius — очень амбициозное и профессиональное решение от группы американских разработчиков, которое распространяется бесплатно и может быть внедрено в любой авторский проект. Эта библиотека распознавания речи появилась в одном из университетов Мичигана в 2015 году как самостоятельный продукт, не имеющий ничего общего со всем, что есть на рынке. Сегодня Sirius тесно сотрудничает с Google, DARPA, ARM, министерством обороны США и Американским национальным научным фондом. Для разработчиков Sirius доступен на С++ и Java.

Если поискать, то библиотек для распознавания человеческого голоса можно найти очень много. Есть коммерческие и бесплатные продукты с реализацией на разных языках программирования. В общем, под любой проект и бюджет можно найти свое решение. Однако в большинстве случаев хватает инструментов, описанных выше.

 

Заключение

Библиотека распознавания речи принесет в ваш проект «нотку» современности и амбициозности. Пользователи только начинают привыкать, что устройствами или веб-сервисами можно управлять голосом. Большинству людей такое новшество нравится своим удобством и прогрессивностью.

Схожие статьи

Что такое система CRM?
Другое

Что такое система CRM?

Что такое кодирование и шифрование информации: отличия и особенности
Другое

Что такое кодирование и шифрование информации: отличия и особенности

Мобайл тестинг: тестирование мобильных приложений для начинающих
Другое

Мобайл тестинг: тестирование мобильных приложений для начинающих

Другое

Библиотека Libssh: уязвимости и ошибки, которые нужно устранить