Другое

Библиотека Boost C: описание, подробная инструкция по использованию

Lorem ipsum dolor

Библиотека Boost для языка программирования С — это больше чем просто библиотека. На сегодняшний день во многих разработках на этом языке используется библиотека Boost или какие-то отдельные ее части.

Библиотека Boost С несет в себе несколько основных целей:

  • предоставить разработчикам продвинутые инструменты для разработки;

  • дать возможность развиваться функциональному программированию;

  • дополнить базовые инструменты языка программирования С;

  • инкубировать новые функциональные возможности языка С, чтобы они впоследствии стали стандартными.

 

Библиотека Boost для языка программирования С

Boost — это не одиночная библиотека, а набор самых лучших библиотек языка С, которые включают в себя решения разнообразных повседневных задач на этом языке. Библиотека Boost является:

  • надежной,

  • проверенной временем,

  • простой в использовании,

  • очень популярной.

Скачать библиотеку Boost можно с официального сайта boost.org.

 

Из чего состоит библиотека Boost? 

Библиотека Boost состоит из множества других библиотек. Что самое важноесам Буст и его компоненты являются кроссплатформенными, а это значит, что ваша разработка с этой библиотекой будет работать на Windows, Linux и MacOS. Написав программу один раз, больше не нужно будет прикасаться к коду, чтобы ее адаптировать под необходимую платформу. Все, что нужно будет сделать, — это перекомпилировать программу, все остальное Буст сделает сам. Специально для вас, мы собрали горячуюю русскую порнушку на одном сайте. Здесь самая большая база видео , где не только можно полюбоваться на трах парней с телками, но также послушать их стоны и разговоры во время секса, которые заведут любого мужика.

Несколько важных библиотек, входящих в состав Boost:

  1. «Boost asio» предназначена для отладки взаимодействия программы с сетью.

  2. «Boost bind» одна из самых основных библиотек, которая расширяет основные инструменты языка С.

  3. «Boost CRC» — это инструменты для работы с CRC.

  4. «Boost Date_Time» дает возможность взаимодействовать с датой и временем.

  5. «Boost Filesystem» помогает наладить работу с файловой системой.

  6. «Boost Function» расширяет взаимодействие с функциями и коллбэками.

  7. «Boost Interprocess» дает возможность взаимодействовать на уровне процессов, то есть позволяет отлаживать взаимодействие различных программ между собой.

  8. «Boost Pool» налаживает работу с пулами.

  9. «Boost Program_Options» добавляет возможность работать с опциями программы.

  10. «Boost Python» позволяет интегрировать возможности Python в ваш проект.

  11. «Boost Regex» расширяет возможности взаимодействия с регулярными выражениями.

 

Работа с библиотекой Буст

Для начала вам нужно собрать библиотеку Буст. Когда вы скачиваете Буст, то по умолчанию в нем идет несколько важных предустановленных библиотек, но остальную часть нужно устанавливать самостоятельно. Сборку собственной библиотеки можно сделать двумя проверенным способами:

  1. Применить boost-jam. Это самый простой способ. По сути, это архив с дополнительными библиотеками для вашего Буста. Происходит простое скачивание архива и установка его на компьютер.

  2. Применить файл bootstrap.bat. Данный файл находится в папке, где расположена библиотека Boost. При запуске этого файла произойдет автоматическая сборка всех дополнительных библиотек.

Если использовать второй подход (кстати, он является наиболее правильным), то нужно позаботиться, чтобы у вас было 4-5 Гб свободного дискового пространства. Библиотека Boost довольно «тяжелая». Но вас не должен пугать этот факт. Ваша разработка не будет разрастаться до десятков гигабайт, потому что сама библиотека «тяжелая». Принцип работы Буста построен так:

  • он собирает всевозможные необходимые библиотеки в одно место на тот случай, если вам вдруг понадобятся их функции;

  • в ваши программы будут добавляться только функции, которые вы будете применять от скачанных библиотек, а не все библиотеки целиком.

Если вы точно уверены, что не будете нуждаться в какой-то библиотеке Буста, то можете ее отключить, и тогда сам Буст соберется быстрее. Но с другой стороны, если вдруг в будущем вам все-таки понадобится функционал отключенной библиотеки, лучше включить все возможные библиотеки в вашу сборку.

Не пытайтесь скачивать уже готовые сборки Буста с разных непроверенных источников. Лучше самостоятельно осуществить сборку, так как у скачанной могут появиться скрытые проблемы, а они вам ни к чему.

Сборка собственного Буста может происходить очень долго, иногда даже целый час. Скорость будет зависеть от мощности вашего компьютера и скорости подключения к интернету. Когда ваша библиотека Boost будет собрана, то в основной папке, где хранится ваш Буст, автоматически будет добавлена папка «stage/libs». В этой папке будут сохранены все скачанные дополнительные библиотеки. Именно ее нужно будет добавить в список папок библиотек на вашей IDE. 

 

Заключение

Библиотека Boost призвана облегчить разработку на языке программирования С. И она с этой задачей очень качественно справляется — это доказано тысячами Си-разработчиков, которые ее постоянно используют в своих проектах. Библиотека Boost — это не панацея от всех проблем с языком С, но то, что она покрывает все основные потребности разработки на этом языке, — это точно.

Поэтому если вы являетесь молодым Си-разработчиком, то обязательно попробуйте этот инструмент в своих проектах — более опытные Си-разработчики давно о нем знают. Как только ее попробуете, библиотека Boost С обязательно станет одной из самых используемых и любимых вами.

Схожие статьи

Обработка исключений C. Программирование на C и C++ для новичков
Другое

Обработка исключений C. Программирование на C и C++ для новичков

Как изменить код программы без исходника? Несколько способов
Другое

Как изменить код программы без исходника? Несколько способов

TBD — что это такое? Магистральная разработка программ для ПК
Другое

TBD — что это такое? Магистральная разработка программ для ПК

Google Firebase: что это за сервис и для чего его можно использовать
Другое

Google Firebase: что это за сервис и для чего его можно использовать