Другое

База данных: как ее создавать, с чего начать и основные этапы

Lorem ipsum dolor

С чего всегда начинается создание базы данных? С продумывания ее схемы. Схема базы данных — это ее структурная схема, внутри которой будет располагается сохраняемая информация. То есть это не сама информация, а лишь перечень и иерархия таблиц, в которых она сохраняется.

База данных нужна для того, чтобы сохранять информацию с веб-ресурсов и выдавать ее по запросу. Запросы могут исходить от пользователей веб-ресурсов, администраторов или браузера. При этом базы данных используются не только в программировании. В каждом другом случае, когда нужно структурировать большие объемы информации, присутствует возможность использовать БД.

Базы данных состоят из таблиц. В БД может располагаться одна таблица или их множество. Количество таблиц будет строго зависеть от автора или пользователя базы данных, а также от количества сохраняемой информации.

С чего начинается создание БД: схема базы данных

Как мы уже писали, перед созданием базы данных для нее продумывается схема. Далее нужно определиться с системой управления базой данных, она же СУБД. СУБД — это специализированное программное обеспечение. СУБД бывают разных видов:

  • Microsoft SQL Server;

  • Oracle Database;

  • PostgreSQL;

  • MySQL;

  • SQLite;

  • и др.

Такие СУБД подходят для создания больших БД. Например, для веб-сайта любого размера: от небольшого блога и до крупного интернет-магазина. Но есть решения и попроще. Такие решения подойдут для создания базы данных небольшого сайта или для хранения личной информации. К таким СУБД относятся инструменты, встроенные в офисные пакеты, например:

  • LibreOffice Base;

  • OpenOffice.org Base;

  • Microsoft Access.

Если знаний в сфере создания баз данных нет, тогда лучше воспользоваться и попробовать создать БД при помощи простых СУБД. Тем более что офисные пакеты присутствуют практически в каждом компьютере.

Схема базы данных — это основа

Схема базы данных регламентирует сложность и размер БД. Она включает в себя:

  • необходимое количество таблиц, чтобы сохранять всю важную и неважную информацию;

  • налаженные взаимосвязи между таблицами.

Ответственность за проектирование схем баз данных ложится на администратора БД или на человека, который будет ее обслуживать.

Схема базы данных состоит из 2-х направлений:

  • логического,

  • физического.

Логическая схема базы данных

Логическая схема базы данных — это организация логического взаимодействия отдельных таблиц внутри одной БД. В такой схеме присутствуют инструменты, которые иллюстрируют отношения между разными элементами базы данных. Другими словами, проектирование такой схемы базы данных происходит при помощи моделирования сущности отношений между информацией.

Такая схема нужна, чтобы легко моделировать поток информации по разным таблицам. Это делает информацию доступной для пользователей на каждом отдельном этапе использования веб-ресурса.

Физическая схема базы данных

Если логическая схема базы данных основывается на логике взаимоотношений между таблицами, тогда физическая основывается на физическом представлении БД. То есть физическая схема включает в себя варианты хранения информации на жестких дисках, а также варианты реализации структуры хранения при помощи языка программирования, например SQL.

То есть физическая схема включает в себя серверы для хранения информации, названия таблиц, названия отдельных столбцов и ячеек таблиц и другое. А это значит, что физическая схема базы данных реализует логическую схему.

Как начинается создание БД при помощи простых инструментов

Освоив инструменты для создания БД, которые присутствуют в офисных пакетах, вы сможете создавать базы данных, используя профессиональные СУБД.

Рассмотрим разработку БД на примере программы LibreOffice Base. В других подобных программах алгоритм разработки будет похожим. Отличаться будут только пункты в меню.

  1. Этап первый — создание базы данных. Запустите программу и найдите «Мастера баз данных». Там кликните на пункт «Создать новую базу данных». Формат БД будет «Firebird встроенная». В «мастере» будет еще один шаг, где откроется одно окно. Тут установите «галочку» в пункте «Открыть базу данных для редактирования» и нажмите «Готово». Далее вам будет предложено назвать и сохранить БД на компьютере.

  2. Этап второй — редактирование базы данных. На данном этапе реализуется необходимое количество таблиц под сохраняемую информацию. Принцип простой: один вид информации — одна таблица. Например, информация об учениках — одна таблица. Информация о преподавателях — другая таблица. Информация об изучаемых предметах — третья таблица. Чтобы немного облегчить этот этап, можно в окне редактора БД выбрать пункт «Создать таблицу в режиме дизайна». В этом случае откроются характеристики и свойства разных полей таблицы. Вам останется только правильно выбрать каждому полю соответствующее значение, например: «текст», «целое число» и др.

  3. Этап третий — создание связей. На этом этапе реализуется логическая схема баз данных. На предыдущем этапе нужно было сформировать количество таблиц, опираясь на логическую схему. Чтобы установить связи, пройдите по пути в панели управления: «Сервис → Связи». Вам откроется окно для добавления связей. Добавьте таблицы, которые были созданы ранее и между которыми нужно наладить связь. Обычно у каждой таблицы присутствуют столбцы с идентификаторами (номер паспорта, артикул товара, id и др.). Устанавливая связь между столбцами с идентификаторами разных столбцов, нужно кликнуть на соответствующий столбец одной таблицы и, не отжимая левую кнопку мыши, провести курсор до соответствующего столбца другой таблицы. Между столбцами таблицы появится «ломаная линия».

  4. Этап четвертый — наполнение таблицы информацией. Откройте таблицу, которую нужно заполнить. Внимательно заполните ее всей необходимой информацией. Если в настройках столбца с идентификаторами выставить пункт «Автозначение», тогда он будет заполняться автоматически по мере того, как будут наполняться информацией другие ячейки таблицы.

Не у каждой СУБД предусмотрены формы, но в LibreOffice Base они присутствуют. Формы — это специальный набор элементов для упрощенного ввода информации в таблицы БД. То есть в дальнейшем, чтобы вводить какую-либо информацию в таблицу, не нужно будет открывать саму таблицу, будет открываться форма и вноситься информация. Поля формы связываются с разделами в таблице. Чтобы создать форму, нужно открыть соответствующий раздел «Формы». Для удобства создания нужно выбрать «Создать форму в режиме дизайна». Далее создается новая форма, а ее поля связываются с нужной таблицей и ее разделами.

Заключение

С чего начинается создание БД? Первое, что продумывается, — это схема базы данных. А далее выбирается подходящий инструмент: профессиональные или упрощенные СУБД, после чего создается база данных. На словах звучит все достаточно просто. На деле же придется потрудиться и разобраться с СУБД, потому что даже упрощенные подобные программы обладают большим набором разного инструмента, который изначально сбивает с толку.

Схожие статьи

Обзор операционной системы macOS High Sierra: что нового
Другое

Обзор операционной системы macOS High Sierra: что нового

Git шпаргалка: создаем новую ветку и делаем другие эффекты
Другое

Git шпаргалка: создаем новую ветку и делаем другие эффекты

Свойство CSS-flex: определение, шпаргалка, назначение и свойства
Другое

Свойство CSS-flex: определение, шпаргалка, назначение и свойства

Полезные советы по продвижению сайта: двигаемся в топ бесплатно
Другое

Полезные советы по продвижению сайта: двигаемся в топ бесплатно