Другое

Автоматизация тестирования: виды автоматизированного тестирования

Lorem ipsum dolor

Автоматизация тестирования позволяет ускорить и облегчить сам процесс тестирования. Однако не все тестирование можно автоматизировать, поэтому для ручного тестирования всегда будет место.

Тестирование программного обеспечения — это деятельность, направленная на выявление и исправление проблем ПО, а также на улучшение его качества. Тестирование помогает найти недочеты, допущенные на этапе разработки.

Автоматизация тестирования — это деятельность, направленная на уменьшение «ручного труда» в процессе тестирования. То есть под автоматизацией понимают применение специальных программ, которые берут на себя рутинную работу по тестированию. Например:

  • запустить программу,

  • авторизоваться через форму,

  • нажать на кнопку, ссылку и др.,

  • скачать файл,

  • создать аккаунт пользователя,

  • генерировать покупку в магазине,

  • оплатить покупку,

  • и др.

В процессе тестирования есть множество таких задач, которые могут выполнять программы. Важно правильно подобрать программу для автоматизации либо написать ее самостоятельно.

Автоматизация тестирования

Автоматизация тестирования несет в себе несколько преимуществ:

  1. Исключается «человеческий фактор». Людям свойственно отвлекаться, что-то упускать, доделывать не до конца, забывать, ошибаться и др. Программе это не свойственно.

  2. Скорость выполнения. Программа проводит тестирование строго по заданным инструкциям и может делать это круглосуточно, ни на что не отвлекаясь. Человек так не может.

  3. Маленькая «стоимость» тестирования. Автоматизатор тестирования пишется один раз, а используется постоянно в разных программах и длительное время. Запускать и поддерживать программы для тестирования легче и быстрее, чем проводить это тестирование вручную.

  4. Качественные отчеты. Все отчеты составляются и рассылаются в автоматическом режиме. Программа настраивается один раз на формирование структуры отчета и далее формирует их строго по заданной структуре.

  5. Автономное выполнение тестов. Автоматическое тестирование программного обеспечения проводится без вмешательства человека. Соответственно, во время автоматического тестирования тестировщик может заниматься другими делами, пока ждет результатов тестирования.

Автоматизация тестирования имеет ряд недостатков. Например:

  1. Однообразный тест. Это является преимуществом и недостатком. С одной стороны, программа для тестирования пишется один раз и используется многократно, но при этом приложения, которые тестируются, разные. Поэтому при одном и том же виде теста обращать внимание нужно будет на разные вещи. Человек это делает, а программа не может.

  2. Стоимость разработки. Программы для тестирования — это не просто какой-то короткий скрипт. По сути, это «приложение, которое тестирует другое приложение».

  3. Стоимость готовой программы. Чаще всего готовые решения для автоматизированного тестирования стоят дорого. Это вытекает из предыдущего пункта. Их разработка дорогая, поэтому продают их тоже дорого.

  4. Не замечает мелкие ошибки. Автоматизированное тестирование обращает внимание только на то, что указано в скрипте. Поэтому мелкие сопутствующие ошибки программа не заметит, а человек замечает.

Автоматизация тестирования и его виды

Автоматизация тестирования применяется не для всех видов тестов, но она постоянно расширяет сферу своей деятельности. Количество разрабатываемых программ постоянно увеличивается, также увеличивается их сложность, поэтому тестов нужно проводить больше. «Вручную» тестировщики не успевают, поэтому пишут все больше и больше автоматизированных тестов.

Виды автоматизированного тестирования:

  1. Регрессионное тестирование. Автоматизация регрессионного тестирования — это наиболее частое явление. В этом виде тестирования тестировщику приходится выполнять множество мелких и рутинных задач. Автоматизация берет выполнение этих задач на себя. Автоматизированные тесты этого вида пишут на основе ручных тестов, которые уже доказали свою эффективность, поэтому качество автоматизации остается на высоком уровне.

  2. Кроссбраузерное и кроссплатформенное тестирование. В этом виде автоматизация тестирования построена довольно просто. Вся суть таких тестов сводится к тому, чтобы запустить тестируемую программу под управлением разных операционных систем или разных браузеров. 

  3. Тестирование локации. С точки зрения ручного тестирования такой вид — это трудоемкий процесс, потому что нужно проверить результат работы сайта или приложения, в зависимости от выбранной локации или выбранного языка сайта. Суть сводится к тому, чтобы определить и выявить дефекты в графическом отображении тестируемой программы. В «ручном» режиме такие тесты будут очень однообразными и долгими. Автоматизация такого тестирования позволяет в разы ускорить процесс.

  4. Тестирование производительности. Такой вид тестирования крайне редко выполняется «вручную» и полностью автоматизирован. Суть в том, чтобы обеспечить тестируемой программе умеренно нарастающую нагрузку и определить грань, когда программа может «лечь» и отказать в работе. Для таких видов тестов используют специальные сервисы, которые моделируют разные ситуации. Например: нехватку оперативной памяти, большое количество единовременных операций, низкую скорость интернета и др.

Автоматизация тестирования или ручное тестирование?

Рост объемов тестов заставляет большинство их видов автоматизировать. Но автоматизировать абсолютно все тесты не получится, и делать этого не стоит. К примеру, в небольших программах тестировать «вручную» будет быстрее, дешевле и надежнее.

Автоматизация нужна при большом количестве рутинных задач и в больших программах. Только в этом случае она себя оправдывает. Другой момент, что автоматизировать тесты можно только в стабильных программах, в нестабильных программах будут непредвиденные и недостоверные результаты. Ручное тестирование можно проводить с разными видами программ.

Ручное тестирование никогда не умрет. Объем ручных тестов будет уменьшаться, но окончательный вердикт по тестируемой программе всегда выносится после ручного тестирования.

Заключение

Автоматизация тестирования экономит время тестировщика — это факт. Есть виды тестов, которые можно выполнить только автоматизировано, — это тоже факт. Но ряд недостатков автоматизации, например однообразность и высокая стоимость, не позволяют использовать ее повсеместно, поэтому ручное тестирование никуда не денется в ближайшее время.

Схожие статьи

Свойство «transition» в CSS: анимационные переходы, как это сделать
Другое

Свойство «transition» в CSS: анимационные переходы, как это сделать

Переполнение буфера: технические особенности, ошибки и предупреждение
Другое

Переполнение буфера: технические особенности, ошибки и предупреждение

Bixby Samsung: что это и как работает. Обзор новых возможностей
Другое

Bixby Samsung: что это и как работает. Обзор новых возможностей

Горизонтальная прокрутка CSS: определение и как убрать на всех разрешения
Другое

Горизонтальная прокрутка CSS: определение и как убрать на всех разрешения