Другое

Atom Github: настройка текстового редактора для работы с кодом

Lorem ipsum dolor

Настройка редактора Atom от GitHub проходит очень просто, а в ряде случаев хватает и настроек по умолчанию. Атом — это отличный редактор с богатой функциональной возможностью. Если чего-то не хватает в его возможностях по умолчанию, то их можно расширить огромным числом плагинов на любой вкус, чтобы приспособить данный редактор к любым условиям разработки.

Atom создан командой разработчиков GitHub, поэтому хорошо интегрируется с одноименным сервисом и является продуктом, который распространяется с открытым исходным кодом. Этот редактор один из тех, которые элегантно сочетают в себе простоту и удобство использования с функциональной мощью.

 

Настройка Atom от GitHub

Скачать редактор можно под любую операционную систему: Windows, Linux, MacOS непосредственно из репозитория на GitHub. 

Настройка Atom от GitHub заключается в использовании его главной функциональности, а главной функциональной особенностью этого редактора является способность расширять свои возможности при помощи дополнительных модулей, которые можно скачать непосредственно из меню самой программы. Давайте посмотрим, как в общем выглядит алгоритм добавления нового расширения, а потом пробежимся по основным настройкам, которые могут быть нужны изначально.

 

Настройка Atom от GitHub: как добавить новое расширение

Предполагаем, что с установкой Атома у вас не возникло никаких проблем, потому что его установка ничем не будет отличаться от инсталляции любой обычной программы — все происходит по одним и тем же шагам.

Чтобы добавить новое расширение в Atom, необходимо:

  1. Запустить редактор Атом.

  2. Изначально программа откроется на вкладке «Welcome Guide». На этой вкладке нас интересует пункт «Install a package», а в нем нам нужен пункт «Open Installer».

  3. После этих манипуляций вам откроется окно для поиска дополнительных пакетов. Если вам известно название нужного вам пакета, то можете ввести его в поиск. Если неизвестно, то можно ввести ключевое слово, тогда вам будет предложено несколько подходящих по смыслу пакетов, из которых вам нужно будет выбрать.

  4. Выбираете нужный вам пакет с расширением и нажимаете на кнопку «Install». Установленное расширение всегда можно будет удалить или настроить.

 

Настройка Atom от GitHub: основные пункты

  1. Если нужно русифицировать. Обычно у программистов не должно быть проблем с английским языком, но бывает всякое. Русифицировать Атом можно разными пакетами, но в качестве рекомендации можете попробовать пакет «atom-i18n». Это расширение можно использовать и для других языков, так как оно поддерживает не только русский. После установки данного пакета нужно будет найти в настройках пункт с настройкой языка и выбрать подходящий вам язык перевода редактора. После перезагрузки Атома он русифицируется, если вы выбрали русский язык.

  2. Можно сменить тему оформления. При смене темы оформления можно выбирать и стилистику подсветки синтаксиса. Делается это по следующему пути: «Edit-Preferences-Themes». Вариантов тем по умолчанию немного, но если ничего не устраивает, то в сети можно найти подходящую именно вам тему внешнего вида. С выбором стилистики подсветки синтаксиса дела обстоят немного лучше.

  3. Подсветка синтаксиса. Для большинства популярных языков программирования подсветка синтаксиса включена по умолчанию, потому что работа с данными языками также включена по умолчанию. Среди этих языков можно найти: Go, C++, JavaScript, CoffeeScript, CSS, HTML, PHP и др. Для того чтобы Атом поддерживал подсветку других языков, нужно добавить их в редактор; для этого нужно добавить пакет «atom-twig».

  4. Подсветка ошибок. Это очень удобная функция, которая помогает видеть большинство ошибок прямо в процессе разработки. Чтобы активировать эту функцию в редакторе, нужно добавить пакет «linter» это общий пакет для множества языков; либо под каждый отдельный язык, например, «linter-php» для подсветки ошибок в языке PHP.

  5. Интеграция Git. Продвинутые программисты очень часто используют контроль версий, поэтому интеграция с этим сервисом важна для многих. Делается это при помощи добавления пакета «git-plus».

  6. Для тех, кто любит редактор Vim. Те программисты, которые работали в редакторе Vim, часто в других редакторах пытаются добавлять его особенности. В Атом это сделать очень просто, нужно инсталлировать два пакета: «vim-mode-plus», «ex-mode».

  7. Доработать программирование CSS. В частности в Атом можно автоматизировать расстановку префиксов в CSS для разных браузеров, например: -webkit, -ms, и т. д. Как всегда, делается это простой установкой нужного пакета, а таким пакетом является «autoprefixer».

  8. И др.

 

Заключение

Основная настройка Atom от GitHub для веб-разработки окончена. Но нужно понимать, что количество расширений у Атома исчисляется тысячами, поэтому настроить этот редактор прямо под свои нужды сможет абсолютно любой разработчик, если постарается.

Atom от GitHub — это первоклассный, качественный, бесплатный редактор, который можно превратить в полноценную IDE.

Схожие статьи

Логические операторы в Си: простые уроки для начинающих программистов
Другое

Логические операторы в Си: простые уроки для начинающих программистов

Новая операционная система от Google. Свежий обзор ОС Fuchsia
Другое

Новая операционная система от Google. Свежий обзор ОС Fuchsia

Ретроспективный анализ IT-проектов в несколько простых этапов
Другое

Ретроспективный анализ IT-проектов в несколько простых этапов

Тендеры в сфере IT: подводные камни и подробности о закупках
Другое

Тендеры в сфере IT: подводные камни и подробности о закупках