Вернуться




Atlassian Jira: что это за программа и для чего она используется?



Как ни странно, но мало кто знает, что это за программа такая — Jira от разработчиков Atlassian. Оно и понятно, ведь знать о всех существующих программах довольно проблематично, потому что во многих из них просто нет необходимости в использовании. И лишь когда специфичность работы подталкивает на поиск нужного инструмента, тогда-то и натыкаешься на такую программу, как Jira.

Jira Atlassian есть на русском языке. В основном она предназначена для корпоративного использования, и основным ее назначением является контроль за сотрудниками в процессе работы над большим проектом. Jira — это система управления большими проектами и задачами.

Использование Jira от компании Atlassian целесообразно в том случае, когда объем контроля над проектом превышает объем человеческой памяти либо когда над одним проектом трудятся более 15-20 сотрудников. То есть в моменты, когда возникает сложность в управлении, на помощь приходят средства для контроля, в данном случае программа Jira.

Принципы и возможности Jira

Jira разработана на платформе Java EE. Она легко интегрируется и взаимодействует с популярными операционными системами: Windows, Linux, MacOS.

Основной элемент этой программы — поставленная задача. В ней настраиваются:

  • название проекта;
  • тематика проекта;
  • классификация проекта;
  • поставленные приоритеты;
  • различные компоненты;
  • прочий разный контент.

Поставленная задача в Jira — это динамичный элемент, которым довольно просто управлять и редактировать. Можно использовать фото и скриншоты, что приятно дополняет возможности. В настройках меняется все что угодно. И самое главное: все, что происходит в процессе работы над проектом, записывается в журнал событий.

Если брать во внимание, что ключевым элементом является задача в проекте, то вырисовывается следующая структура применения программы Jira:

  1. Любой проект — это сгруппированные задачи.
  2. Любая задача создается в проекте.
  3. Выполнение любой задачи назначается исполнителю.
  4. Задачи могут быть разными, иметь внутри себя подзадачи, они могут быть связанными с другими задачами в проекте. У задач динамический статус, который меняется по мере выполнения задачи.

Программа может работать в режиме многозадачности — для этого есть определенная возможность в конфигурации. То есть для выбранного приложения или сотрудника можно определить индивидуальные задачи и постановления и отслеживать эффективность этих решений в масштабе всего проекта.

Преимущества программы Jira

Конечно, чтобы пользоваться доверием у пользователей, компании Atlassian пришлось неплохо повозиться с программой Jira. Но это дало хороший результат. Вот лишь несколько основных преимуществ, на которые стоит обратить внимание:

  1. Мощный софт. Данная программа легко управляет самыми сложными проектами.
  2. Удобство пользования. На рабочем экране вы найдете разнообразные функции, которые удовлетворят все ваши желания. Программа Jira доступна на разных языках, в том числе и на русском. Она не требует установки, потому что это облачный сервис, но в тоже время ее можно скачать на любой современный гаджет.
  3. Удобный контроль за проектом. Возможности данной программы так построены, что даже если какой-либо член команды где-то допустит промах, это сразу станет заметным для вас.
  4. Удобные фильтры. Внутри Jira вы можете отыскать задания по любым критериям. Также вы можете самостоятельно создать необходимый вам фильтр. Вы можете использовать рассылку результатов всем сотрудникам проекта.
  5. Управление доступом. В Jira есть стандартное распределение ролей в проекте: админ, руководитель, сотрудник. Но в то же время вы можете самостоятельно создать «роль» и назначить ей определенный доступ к проекту.
  6. «Серьезный» список пользователей программы Jira от Atlassian. В этом списке можно «увидеть» коммерческие банки, научные центры, крупные технологические корпорации, правительство некоторых стран, СМИ, разработчиков, медицинские корпорации и др.
  7. Тех.поддержка. Компания Atlassian осуществляет поддержку своих продуктов, в том числе и Jira. Для поддержки нужно всего лишь установить плагин Jira Service Desk, через который она осуществляется. Данный плагин работает по принципу портала, где пользователи оставляют свои заявки и могут просматривать ответы на заявки других пользователей.

Как видно из нашей статьи, применение Jira от компании Atlassian — это проверенный временем и очень достойный продукт. Сама программа Jira это то, что необходимо большинству корпораций для качественного структурирования и исполнения задач. Jira это ваш будущий незаменимый помощник.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое