Другое

Asus Sabertooth X79: характеристики и преимущественные особенности

Asus Sabertooth X79 — это материнская плата от компании Asus, которая увидела свет еще в 2011 году. Характеристики Asus Sabertooth X79 делают эту материнскую плату актуальной и в наше время.

В свое время, Asus Sabertooth X79 была прорывом в мире IТ-технологий, так как при ее производстве использовался новый подход, благодаря которому материнская плата отличалась повышенной надежностью, стабильностью и увеличенным сроком эксплуатации. Изначально, на нее давалась пятилетняя гарантия. Такую длительную гарантию на свои продукты не давала ни одна IT-компания.

Технические характеристики Asus Sabertooth X79

Технические характеристики материнской платы Asus Sabertooth X79 следующие:

  1.  Взаимодействия с  процессорами Intel Core i7 с разъемом Socet LGA2011.

  2.  Процессорная логика — Intel Х79 Express.

  3.  Поддержка оперативной памяти. Восемь слотов для DDR3. Максимум можно установить 64 гигабайта оперативки. Поддерживаемая частота в диапазоне 1066-1866 МГц.

  4.  Поддержка графики. Интегрированы 3 слота PCI Express х16. Поддерживает технологическую особенность NVIDIA SLI и AMD CrossFireX.

  5.  Множество разъемов для расширения функциональности. Например: 32-битный разъем PCI Bus Master, два разъема PCI Express x1, 14 USB-слотов 2.0, 6 USB-слотов 3.0,  2 слота IEEE1394 и др.

  6.  Есть возможность разогнать. Можно увеличить частоту BCLK c 80 до 300 мегагерц. Можно изменить множитель. Можно изменить напряжение на процессоре, в памяти и др. Для манипуляций по разгону Asus Sabertooth X79 используется системная утилита Asus AI Suite II.

  7.  Поддерживает SATA и RAID. Например, есть 2 разъема для SATA со скоростью 6 Гбит/с и 4 разъема для SATA со скоростью 3 Гбит/с. Поддерживает RAID 0, 1, 5, 10. Это с чипом Intel X79, с другими чипами у Asus Sabertooth X79 будут немного другие характеристики при работе с SATA/RAID.

  8.   Звуковая составляющая этой материнской платы следующая: поддержка звучания Realtek ALC892 и 8 каналов HD аудио кодеков.

  9.  Стандартное охлаждение — радиатор из алюминия с компактным вентилятором.

  10.  Стандартное 12-вольтовое питание.

Технические характеристики Asus Sabertooth X79 на этом не заканчиваются.  В этой материнской плате внедрены все стандартные разъемы для подключения клавиатуры и мышки. Также развита возможность мониторинга параметров, например:

  •  мониторинг температуры процессора и других компонентов системы;
  •  контроль напряжения на компонентах материнской платы;
  •  контроль оборотов вращения  охлаждающего вентилятора;
  •  и др.

В общей сложности система мониторинга собирает информацию о плате Asus Sabertooth X79 из 19 сенсоров.

По большому счету, ничего необычного в характеристиках этой платы нет. Отметить нужно только то, что она отличалась повышенной надежностью. Современные материнские платы уже давно технологически шагнули вперед.

Как продается материнская плата Asus Sabertooth X79

Материнскую плату Asus Sabertooth X79 можно купить до сих пор. Комплектация Asus Sabertooth X79 стандартная, как и у всех других материнских плат. Открыв коробку, вы найдете:

  •  саму плату;
  •  брошюру с руководством пользователя;
  •  сертификат качества;
  •  DVD-диск с драйверами и специализированным программным обеспечением;
  •  несколько переходников и кабелей для подключения платы;
  •  вентилятор системы охлаждения;
  •  мост для подключения нескольких материнских плат.

После покупки новой платы Asus Sabertooth X79, не нужно заботиться об обслуживающем ПО. Так как все необходимое записано на DVD-диск.

Заключение

Материнская плата Asus Sabertooth X79 выполнена в форм-факторе АТХ. Но за счет того, что в ней интегрировано большое количество слотов для расширения ее возможностей, у нее довольно интересная и нестандартная компоновка элементов.

Многие пользователи считают большим минусом этой платы — «обрезку» некоторых возможностей. Например, в ней удалили:

  • кнопочный переключатель  GO Button;
  • контроллеры LN2 Mode и Slow Mode;
  • индикаторный диод POST-кодов;
  • кнопку активации перезагрузки системы.

Фактически, эти «удаления» никак не влияют на эксплуатацию материнской платы. Разработчики Asus Sabertooth X79 подумали примерно так: после установки платы в персональный компьютер, всеми этими благами станет пользоваться невозможно, так как  к ним нет доступа, поэтому они и не нужны. Кнопки и индикаторы на материнской плате нужны тогда, когда система используется на открытом стенде. А это не так часто делается.

Схожие статьи

Разработчик Oracle: что делает, сколько получает и как найти работу?
Другое

Разработчик Oracle: что делает, сколько получает и как найти работу?

Установка и настройка GLPI на CentOS 7, особенности настройки
Другое

Установка и настройка GLPI на CentOS 7, особенности настройки

Теория вероятности простым языком: пособие для чайников
Другое

Теория вероятности простым языком: пособие для чайников

Cтилизованное изображение. Рисунки, созданные в векторном формате
Другое

Cтилизованное изображение. Рисунки, созданные в векторном формате