Другое

Архивируем и сжимаем: как лучше всего уменьшить объем файлов

Lorem ipsum dolor

Большой размер файла — это один из недостатков, от которых можно избавиться при помощи архивирования. Архивирование — это процесс, при котором происходит сжатие файлов для уменьшения их объема. Сжатие может происходить с ухудшением и без ухудшения качества файлов — тут зависит от того, какие файлы и для чего они сжимаются. Сжатые файлы могут быть с разными расширениями, например: ZIP, JPEG, MP3 и др.

Сжатие — это процесс, при котором происходит уменьшение размерности файла, но сохраняются исходные данные. Таким образом, сжатому файлу потребуется меньший объем памяти для хранения на устройстве, и его легче будет передавать по интернету.

От чего зависит степень сжатия файлов

Чуть выше мы написали, что сжатие бывает двух видов:

  •  с потерей качества;

  •  без потери качества.

Об этих способах сжатия нужно поговорить отдельно.

Сжатие с потерей качества

Такой вариант сжатия используется, когда есть возможность удалить ненужные биты файла. За счет удаления ненужных битов теряется качество исходного файла. Как ни странно, это распространенный вариант сжатия. В основном он применяется для «одиночных» файлов, таких как: видеоклип, фильм, аудиофайл, графические картинки и др. Форматы такого сжатия известны многим. Наверное, каждый пользователь сети встречал графику в JPEG или музыкальный файл в MP3. Сжатие с потерей качества не применяется для документов, где немаловажно сохранить всю информацию. Например, документы текстового редактора или электронной таблицы нет смысла сжимать таким видом сжатия, потому что тогда они будут искажены, но архивировать их без потери качества можно.

При таком подходе не сохраняется вся информация исходного файла. Например, МР3 не содержит все звуки по сравнению с оригинальной аудиодорожкой. В этом формате исключены звуки, которые пользователи не слышат в обычных устройствах. Заметить отсутствие звуков можно, если использовать специализированное оборудование, которое обеспечивает звучание высочайшего качества. В МР3 происходит потеря качества аудио, но пользователи его не замечают.

Такая же ситуация с JPEG. При сжатии изображения в этот формат происходит удаление частей файла, которые человеческий глаз не различает. Однако, чем интенсивнее сжимать графический документ в JPEG, тем заметнее будет потеря качества.

Использовать сжатие с потерей качества имеет смысл, если сжимаемый документ несет в себе информации больше, чем это необходимо. Например, сжимать исходную фотографию в JPEG для того, чтобы добавить ее в соцсеть, имеет смысл, потому что разницу между сжатым и несжатым изображением никто не увидит. Однако, если исходное изображение нужно распечатать в фотографию большого формата, тогда сжатие в JPEG может навредить и отразиться на качестве фотографии.

Большинство сервисов и программ по сжатию файлов предлагают самостоятельно регулировать степень сжатия и качество файла на выходе, поэтому тут нужно запомнить простое правило: чем больше степень сжатия, тем сильнее теряется качество исходного файла.

Сжатие без потери качества

Большой размер файла — это один из недостатков. Однако на «весах сжатия» всегда присутствуют два аргумента: вес файла и качество файла. Бывают случаи, когда нет возможности потерять качество файла, а сжать его нужно. Тогда можно воспользоваться вариантом сжать без потери качества.

Это удобный вариант сжатия, потому что размер файла уменьшается в разы, а исходное качество не теряется. По сути, многие пользователи сталкивались с таким видом сжатия — это процесс архивации. При архивации исходный файл сжимается и его вес уменьшается, но потом этот файл можно разархивировать, восстановив его прежние вес и качество.

Архивирование происходит по интересному принципу. При архивировании никакая информация с файла не удаляется, просто происходит группирование одинаковых файлов, за счет чего уменьшается общий вес исходного файла. Потом, когда запускается разархивирование, фактически происходит разгруппирование файла. Как это выглядит на деле, объясняем простыми словами:

  • перед вами «башня», построенная из 10 блоков детского конструктора, — это ваш исходный файл;

  • башня состоит из 2 зеленых, 5 оранжевых и 3 фиолетовых блоков — вы видите все 10 блоков;

  • если «архивировать» башню, тогда в результате вы увидите всего 3 блока разных цветов, на которых будет написано общее количество блоков с одинаковым цветом; то есть на зеленом будет написано «2», на оранжевом «5», на фиолетовом «3»;

  • если «разархивировать» башню, тогда перед вами снова выстроится изделие из 10 блоков.

Таким образом, при архивации башни было показано всего 3 блока вместо 10. Давайте рассмотрим другой пример:

  • есть некий текстовый файл «ггггггггддддддддддддввввввввввввввв» мы видим, что он состоит из 35 символов;

  • запускаем архивирование, и в результате у нас будет вот такая запись этого же файла: «8г12д15в» мы видим, что файл стал короче и состоит всего из 8 символов вместо 35 символов исходного файла.

Какое сжатие лучше: с потерей или без потери качества

Какое сжатие использовать решает сам пользователь. Если качество файла не играет большой роли, потому что его просто не будет видно, тогда можно использовать сжатие с потерей качества, например фото для соцсети.

Если качество файлов играет роль и их невозможно сжать с потерей, тогда нужно архивировать. Например, вы написали книгу или разработали компьютерную игру — в этом случае лучше использовать архиваторы (сжатие без потери качества).

Каждый из видов сжатия имеет свои особенности и характеристики, поэтому невозможно выделить какой-то отдельный вид как самый лучший. Лучший тот, который подходит вам в конкретный момент времени. Нужно помнить о двух особенностях сжатия:

  1. Не имеет смысла конвертировать файл в формате «с потерей качества» на формат «без потери качества». Конечное качество файла не улучшится, потому что файл уже был конвертирован с потерей качества, а качество не восстановится, хотя размер файла увеличится.

  2. Если конвертировать файл в формате «с потерей качества» в идентичный формат, тогда уменьшится не только размер файла, но и его качество.

Заключение

Большой размер файла — это один из его недостатков, но все же не приговор. Есть масса программ, которые можно использовать для сжатия файлов. Если сжимать файлы с потерей качества, тогда можно воспользоваться стационарными или онлайн-конвертерами фото, аудио- и видеофайлов. Если нужно сжимать файлы без потери качества, тогда можно воспользоваться архиваторами.

Схожие статьи

Все о меморандуме, о борьбе с пиратством: цель и суть
Другое

Все о меморандуме, о борьбе с пиратством: цель и суть

Как выбрать компьютер для программирования: лучшие настольные компы
Другое

Как выбрать компьютер для программирования: лучшие настольные компы

Нужно ли высшее образование программисту или можно обойтись без него?
Другое

Нужно ли высшее образование программисту или можно обойтись без него?

Голосовое управление Raspberry PI. Установка и использование
Другое

Голосовое управление Raspberry PI. Установка и использование