Другое

Архитектура ПК IBM и что такое принцип открытой архитектуры

Lorem ipsum dolor

Проектирование любого устройства ведется по какой-либо схеме, принципу или архитектуре. Так же и с ПК IBM, где присутствует собственная архитектура производства устройств, которую принято называть «открытой». Именно компания IBM принесла данную структуру в производство компьютеров.

IBM — это одна из самых известных и старых компаний среди производителей электронных устройств. Она всегда стояла в первых рядах, продвигающих технологический прогресс. Начало ее деятельности датируется 1896 годом, когда было запатентовано первое устройство для работы с перфокартами — табулятор. Запатентовал его некий Герман Холлерит, который дал начало развитию этой организации, но вначале она называлась ТМС. С тех пор прошло очень много времени, и на сегодняшний день IBM — самая известная компания, чьи компоненты используют около 95% всех компьютеров в мире.

Именно эта компания ввела в производство компьютеров философию открытой архитектуры ПК, которую так и прозвали «архитектура IBM».

 

Что такое архитектура ПК от IBM

Архитектура ПК от IBM несет в себе 3 главных принципа:

  • конструкция устройства должна предусматривать возможность расширения возможностей системы;

  • изменения внутри системы не должны требовать лицензионных соглашений или затрат;

  • пользователь самостоятельно может изменять базовые возможности компьютерной системы.

То есть открытая архитектура компьютера подразумевает наличие системы, которую пользователь может самостоятельно изменить или настроить. К примеру, пользователь покупает компьютер с базовым набором компонентов, но спустя какое-то время возможности системы его не устраивают или морально устаревают. Он может самостоятельно заменить компоненты системы на более мощные и современные, тем самым улучшив свое устройство. В закрытых системах такое действие нельзя выполнить, поэтому в случае морального устаревания устройства его нужно будет только заменить на новое.

 

Архитектура ПК от IBM: основы

При такой архитектуре за основу производства компьютера берется блочно модульный принцип. То есть устройство собирается не как монолитный компонент, а из нескольких блоков, которые плотно взаимодействуют между собой, образуя работающий компьютер. Все блоки сообщаются между собой по специальным каналам — системным шинам. А для того чтобы отстыковать какой-либо блок от общей системы, есть специальные системные разъемы. Обычно комплекс из таких разъемов находится на материнской плате, к которой подключаются все остальные компьютерные модули.

Основы архитектуры IBM для ПК:

  • присутствует центральный процессор Intel и/или совместимые с ним процессоры других производителей;

  • присутствует BIOS;

  • регламентируется процедура стартового запуска системы;

  • есть механизм собственного конфигурирования системы;

  • присутствует реестр системы, где хранятся сведения о конфигурации устройства;

  • блочная организация памяти в устройстве, к которой организован прямой доступ;

  • наличие нормативов, которые описывают конструкцию компьютера, режимы работы, протоколы по обмену данными и др.

Открытая архитектура для ПК регламентирует не только аппаратную часть устройства, то есть тот факт, что можно заменять внутренние модули, но и программную часть. Как известно, если не будет специального программного обеспечения, которое будет «оживлять» собранное из множества компонентов «железо», то все это так и останется лишь грудой «мертвого» хлама, а не высокопроизводительной компьютерной системой. Такой «оживляющей» программой является операционная система. Для компьютеров IBM первой такой системой было MS-DOS, а позже ее заменила Windows OS. На сегодняшний день Виндовс остается лидером среди IBM-совместимых операционных систем.

Главная идея, которую несет в себе архитектура для ПК от IBM, — участвовать в производстве одного компьютера может множество разных компаний, которые производят компоненты для компьютеров.

 

Альтернатива открытой архитектуре от IBM

Несложно предположить, что раз есть открытая архитектура ПК от IBM, то, скорее всего, есть и закрытая архитектура. Это правда. Закрытую архитектуру производства компьютеров представляет компания Apple. Вообще, соперничество между Apple и IBM началось еще несколько десятков лет назад и продолжается до сих пор, но это тема другой статьи.

Отличительная особенность такой архитектуры — компания-производитель контролирует все компоненты и программное обеспечение компьютера. То есть пользователь не может совершить апгрейд устройства, а может только заменить его на новое с улучшенными характеристиками. Пользователь также не может сменить операционную систему компьютера на ту, которая ему по душе, а только на ту, что предлагает производитель компьютера.

С одной стороны, закрытая архитектура кажется сильно «ограниченной» и сковывающей индивидуальность пользователей, но с другой стороны, при такой реализации компания-производитель полностью несет ответственность за свое устройство — это, в первую очередь, сказывается на безопасности и производительности устройств.

 

Заключение

Открытая архитектура для ПК от IBM несет в себе некую свободу для пользователей, которые самостоятельно могут собирать устройства своими руками, чего не скажешь о закрытой архитектуре, где об этом уже позаботились производители.

Схожие статьи

Другое

AlphaGo: что это за программа и как она навсегда перевернула мир ИИ?

Проверка бита в языке программирования Си: описание, инструкции
Другое

Проверка бита в языке программирования Си: описание, инструкции

Quality control: что это такое и что значит Quality? Терминология
Другое

Quality control: что это такое и что значит Quality? Терминология

Bixby Samsung: что это и как работает. Обзор новых возможностей
Другое

Bixby Samsung: что это и как работает. Обзор новых возможностей