Вернуться




Arduino и его лучшие аналоги



Ардуино и его аналоги — это небольшие платы, обладающие собственным процессором и внутренней памятью. Также на этих устройствах есть множество контактов для того, чтобы к ним подключать другие устройства, с которыми нужно будет взаимодействовать:

  • диоды;

  • датчики;

  • дверные замки;

  • моторчики;

  • бытовую технику;

  • и др. 

Принцип работы микропроцессоров прост: в сам Arduino (или его аналоги) загружается мини-программа, которая управляет всеми подключенными к нему устройствами, а вы наблюдаете за процессом. То есть Arduino — это мини-компьютер, который способен контролировать выполнение множества интересных задач, с подключенными к нему различными устройствами.

Ардуино или его аналоги — это то, что сможет вдохнуть «жизнь» в любую вашу задумку. Это не конструктор с определенным набором деталей — это «сердце», к которому вы можете подключать различные системы. Поэтому возможности Arduino ограничиваются только лишь полетом вашей фантазии.

 

Arduino Uno и его аналоги

Самой популярной моделью мини-компьютера Arduino является версия Arduino Uno. Для стартовых экспериментов этой версии хватает с головой. Именно с этой модели начали свою деятельность микрокомпьютеры Arduino в 2005 году. До нашего времени эту модель уже несколько раз модифицировали и клонировали, но до сих пор она остается самой востребованной.

Стоимость такой платы составляет около 25$. Помимо цены, главным ее преимуществом является то, что она уже укомплектована по умолчанию многими «плюшками», даже операционной системой. Все, что остается для начала работы, — это подключить к ней необходимые устройства и правильно запрограммировать саму плату. Если каких-то специфических функций вам не будет хватать, то к этой плате можно докупать дополнительные модули.

 

Лучшие аналоги Ардуино Уно

Raspberry Pi Zero

Raspberry Pi Zero — это небольшая плата, которая своими размерами не превышает размеров банковской карточки. По цене она дешевле Ардуино — ее цена обычно не переваливает за 10$. Производительности этой микросхемы хватит, чтобы запустить некоторые дистрибутивы Linux. Имеет процессор с частотой 1 ГГц и «оперативку» 512 Мб. Для многих экспериментов этого вполне достаточно.

Данный микрокомпьютер не даром стоит первым в списке «Аналоги Ардуино Уно», так как он является самым мощным из всех перечисленных ниже. Это позволяет использовать данный микрокомпьютер для более сложных задач, с которыми может не справиться даже Arduino Uno.

 

Nodemcu

Дополняет наш список «Аналоги Ардуино Уно» необычный микрокомпьютер Nodemcu. «Необычность» его заключается в том, что он более серьезно «укомплектован», чем остальные. Например:

  • он использует 32-битный процессор, а Ардуино Уно — 8-битный;

  • в нем уже встроен Wi-Fi, а это значит, что не нужно покупать дополнительный модуль;

  • он имеет 4 Мб встроенной памяти;

  • к нему можно подключить до 10 устройств;

  • низкая цена — в сети можно найти ценник в 3$.

  1. Particle Photon

Интересный аналог Ардуино Уно. Компактный и недорогой. Зарекомендовал себя как очень надежный микрокомпьютер. Поставляется уже с встроенным Wi-Fi. Его достаточно просто программировать — отдельно пишется код, потом компилируется и загружается в микросхему.

 

ESP8266

Данный микроконтроллер очень похож на Arduino. Он поставляется со встроенным Wi-Fi. Отличительной особенностью является сетевое напряжение в 3.6 В, вместо 5В, как используют все остальные микропроцессоры. Он стоит дешевле, чем Arduino, — около 8$. Для его программирования можно использовать Arduino IDE.

 

Teensy

Это один из часто используемых аналогов Ардуино. У него есть много мелких преимуществ, таких как: 

  • встроенный загрузчик, который позволяет «скидывать» программу в микрокомпьютер прямо с «флешки»;

  • к нему можно подключить любое устройство по USB;

  • ARM-процессор с частотой 180 МГц и 256 Кб «оперативки».

Кстати, для программирования этого микроконтроллера также можно применять Arduino IDE.

 

Beaglebone

Данный микроконтроллер использует ARM-процессор с частотой 700 МГц и 256 Мб «оперативки». Поддерживает несколько языков программирования:

  • Python;

  • C;

  • C++;

  • PHP;

  • JavaScript.

«Принимает» USB-флешки до 4 ГБ. Есть порт для интернет-кабеля.

 

MSP 430

Это качественная реплика оригинального Arduino Uno. Главное ее отличие от оригинала — более низкое энергопотребление.

 

Заключение

Без разницы, что вы будете использовать: Ардуино или его аналоги, так как цель этих микрокомпьютеров передать возможности новых технологий тем устройствам, которым по умолчанию они недоступны. Поэтому не нужно ограничивать свой полет фантазии. Микроконтроллеры для того и существуют, чтобы воплощать любую вашу экспериментальную идею в жизнь.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое



Напишем