Другое

APFS или APFS (зашифрованный) — какому из них отдать предпочтение?

Пользователи Макбуков в последнее время сталкиваются с дилеммой, какой формат файловой системы лучше использовать: обычный APFS или APFS зашифрованный. Чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться, что такое APFS, в каких ситуациях лучше использовать или не использовать этот формат файловой системы.

APFS — это Apple File System или файловая система от компании Apple, которая стала использоваться компанией относительно недавно в устройствах с версией MacOS 10.13 и выше. Эта файловая система пришла на замену другой системе — MacOS Extended, которая перестала удовлетворять своими характеристиками и использовалась на устройствах с операционной системой MacOS 10.12 и ниже.

Что такое APFS?

APFS — это новейшая файловая система от компании Apple, которая используется на современных компьютерах Mac. Как известно, компания Apple использует закрытую архитектуру при производстве своих устройств, поэтому файловая система у них тоже своя. APFS характеризуется:

  • высоконадежным современным способом шифровки хранимой информации;

  • возможностью совместного использования файлового пространства;

  • возможностью получать моментальные снимки системы;

  • способностью системы адаптивно изменять размерность собственных каталогов;

  • наличием улучшенных принципов работы файловой системы;

  • и др.

APFS адаптирована таким образом, что ее можно применять в качестве вида форматирования hard-дисков компьютерных устройств или flash-устройств, которые можно будет использовать только в устройствах под управлением MacOS последних версий. С более старыми операционными системами MacOS-устройств работа также возможна, однако пользователи таких компьютеров часто жалуются на несовместимость APFS со своим старым «железом», например, если использовать «флешку», отформатированную под APFS.

Разновидности APFS, какой формат лучше: зашифрованный или нет

Формат APFS предлагает пользователям несколько своих разновидностей:

  • простой APFS — это формат, который ничем не выделяется и не имеет никаких ограничений или «плюшек», поэтому его можно использовать везде и без особых проблем;

  • APFS зашифрованный — обладает теми же свойствами, что и простой APFS, однако использует в своей работе технологию шифрования томов;

  • простой APFS, но чувствительный к регистру — обладает всеми достоинствами простого APFS, однако берет во внимание регистр имен файлов и папок, то есть имена «Рабочая папка» и «РАБОЧАЯ ПАПКА» это будут совершенно разные папки;

  • APFS чувствительный к регистру и зашифрованный — этот способ форматирования использует все преимущества и недостатки предыдущего формата, однако дополнительно шифрует всю информацию томов.

Чем так хорош формат APFS? Тем, что в его контейнерах можно с достаточной легкостью управлять томами: удалять, добавлять и переименовывать. Но самое интересное, что каждый отдельный том в одном контейнере может быть отформатирован в разный APFS, например, в одном контейнере легко могут сочетаться форматы:

  • простой APFS;

  • APFS зашифрованный;

  • простой APFS, но чувствительный к регистру;

  • APFS чувствительный к регистру и зашифрованный.

Так что лучше: простой APFS или APFS зашифрованный? Ответ на этот вопрос очевиден: все зависит сугубо от ваших требований. Если вы храните информацию, которая не представляет колоссальной ценности, а вашим устройством пользуетесь только вы, то вполне можно применять просто APFS.

Но если вы заботитесь о безопасности сохраняемой информации, то можно использовать APFS зашифрованный. Вообще, качество шифрования в APFS является фундаментальным свойством, встроенным непосредственно в систему, что и отличает этот формат от предыдущих. APFS предлагает несколько способов шифрования (с одним или несколькими ключами), да еще и в двух режимах: AES-XTS и AES-CBC.

Заключение

APFS или APFS зашифрованный? По нашему субъективному мнению, раз шифрование заложено в основе файловой системы APFS, то можно смело им воспользоваться. В остальном же APFS — это формат для Apple-устройств, который работает лучше, чем предыдущий. Однако использование данного формата в переносных устройствах пока крайне не рекомендовано, потому что «флешка» такого формата не будет прочитана на устройствах под управлением Windows, Linux и многих более старых MacOS. Точно так же «флешка» на виндовском NTFS не будет прочитана на Mac. Поэтому в качестве универсальной альтернативы для «флешек» рекомендуется использование формата ExFAT, который будет совместим с компьютерами под управлением Windows, MacOS и Linux.

 

Схожие статьи

Lumberyard от Amazon: движок, который способен на очень многое
Другое

Lumberyard от Amazon: движок, который способен на очень многое

Port 60/64 emulation — что это такое?
Другое

Port 60/64 emulation — что это такое?

Логирование Java: терминология, уровни логирования, log-файлы
Другое

Логирование Java: терминология, уровни логирования, log-файлы

Алгоритм Ethereum. Как майнится и шифруется популярная криптовалюта?
Другое

Алгоритм Ethereum. Как майнится и шифруется популярная криптовалюта?