Другое

Angular 2: что это за платформа и какие у нее отличия от конкурентов?

Lorem ipsum dolor

Если вы хотите знать, что такое Angular 2, то вы в правильном месте. Многие слышали про Angular.js. Это платформа для разработчиков, полноценный фреймворк на основе JavaScript, который разработала и поддерживает компания Google. Изначально Angular был создан для быстрой разработки одностраничных приложений с акцентом на структуру и скорость разработки. 

ФактическиAngular 2 — это второе поколение всем известного фреймворка Angular.js с его достоинствами и недостатками. Angular.js зарекомендовал себя очень хорошо — этот факт подтверждают миллионы его пользователей и около 2000 проектов, созданных только компанией Google на нем. Он появился еще в 2010 году. Но все мы знаем, что интернет вокруг нас очень быстро меняется, поэтому меняются и требования к разработке. Angular.js старались держать на уровне и оптимизировали по максимуму, чтобы он соответствовал требованиям современной разработки. Однако он все равно остается тем самым Angular из 2010. Как говорят автомобилисты: «Сколько «жигуль» не тюнингуй, он все равно «жигулем» останется». То же самое происходит и с Angular.js, поэтому его разработчиками было решено перевести свое детище совершенно на новый уровень — так и родился Angular 2.

 

Angular 2 что это

Angular 2 так и несет в себе цель своего прародителя — быстро и качественно создавать SPA (Single Page Application), поэтому множество своих функций он взял именно из Angular.js.

Особенности Angular 2:

  1. Более высокая производительность, если сравнивать с предыдущими версиями Angular.

  2. Так и остался низкий порог вхождения — изучить этот инструмент не составляет большого труда для новичков.

  3. Популярность — найти нужную информацию по этому фреймворку очень легко. У него подробная официальная документация, его широко обсуждают на форумах и в сообществах.

  4. Используемые языки. Angular 2 разработан на TypeScript, поэтому использование этого языка приветствуется. Однако для тех, кто работает с ванильным JavaScript, осталась возможность использовать и его. Также изначально была реализована работа с языком Dart, но чуть позже эта возможность переросла в отдельный проект Angular Dart.

  5. Поддержка всеми современными браузерами и даже их старыми версиями.

  6. Модульный подход в программировании — отдельные функции вашей разработки можно выделить в отдельные документы.

  7. Компонентный подход в программировании — есть возможность создавать отдельные компоненты и потом вызывать их в любом месте вашей разработки. Пишите код один раз и используете его многократно.

  8. Инструменты для анимации. Была проведена система по улучшению работы с анимацией.

  9. Метаданные позволяют добавлять дополнительные классы.

  10. Службы — это инструмент, помогающий создавать компоненты, которые могут использоваться разными приложениями.

  11. Поддержка от крупных компаний, например, от Google и Microsoft.

  12. Поддерживает реактивное программирование с Rx.js.

  13. И др.

Angular.js — это первая версия фреймворка. Angular 2 — это его вторая версия. Но в среде разработчиков его называют просто Angular и не добавляют никаких цифр. Получается, что есть только Angular.js и Angular. 

 

Angular 2: взгляд в будущее

После выхода Angular 2 прошло уже много лет. На сегодняшний день есть 11-я версия Angular со своими нововведениями, при этом Angular 2 до сих работает, и разработчику, который пишет на Angular 2, не составит труда переключиться на Angular 6 или Angular 11.

В сторону Angular всегда летели и летят камни. Его обвиняют в неповоротливости, в сложности, токсичности и т. д. Но так поступают с любыми инструментами для разработки. Кто-то поддерживает, кто-то критикует — это нормально. Идеальных инструментов для разработки просто не существует. Хорошим показателем качества этого инструмента является количество его пользователей — их насчитываются миллионы (если взять во внимание и Angular.js). Люди пишут на нем, значит, его развитие движется в правильном направлении.

Angular часто сравнивают с React и Vue, утверждая, что он им сильно уступает по количеству открытых вакансий. Возможно, это и так, но это никак не сказывается на функциональности самого Angular. React и Vue были созданы благодаря Angular, потому что их разработчиков не устроила «сложность» Angular и они решили сделать инструменты, на которых можно будет разрабатывать еще легче. Отчасти у них это получилось, но это довольно сомнительно качество. Более легкая разработка и более низкий порог вхождения порождает толпы новичков, которые изучают эти инструменты за пару дней и пишут код ужасного качества, который потом нужно переделывать. Может, от этого и существует большое количество открытых вакансий по Реакту и Vue (если сравнивать с количеством вакансий у Angular).

Angular — это детище компании Google, и она его очень активно продвигает. Помимо Гугла, этот фреймворк используют такие IT-гиганты, как Microsoft, Forbes, PayPal и др. Это значит, что данный инструмент будет еще долго поддерживаться и развиваться, несмотря на негатив, который льется из уст нерадивых разработчиков.

 

Заключение

Теперь вы знаете, что такое Angular 2 — это второе поколение фреймворка Angular.js. Он претерпел множество изменений и дорос уже до 11-й версии. В одной из следующих статей мы подробнее разберем, чем все-таки отличается Angular.js от Angular 2. 

Знание Angular всегда даст вам возможность найти достойную работу, ведь проектов на этой платформе очень много. 

Схожие статьи

Введение в асинхронный Javascript. Основы веб-разработки для новичков
Другое

Введение в асинхронный Javascript. Основы веб-разработки для новичков

Словарь программиста или что такое батон: профессионализмы с примерами
Другое

Словарь программиста или что такое батон: профессионализмы с примерами

Что такое баги в игре и как их находить при тестировании
Другое

Что такое баги в игре и как их находить при тестировании

Техника безопасности для программиста: что это и нужна ли она?
Другое

Техника безопасности для программиста: что это и нужна ли она?