Другое

Android Altamob 1 Origin: что это за приложение, вирус или нет?

Lorem ipsum dolor

Многих пользователей смартфонов на Android интересует, что это за программа такая Android.Altamod.1.Origin? Как правило, эту программу обнаруживают при сканировании своего телефона хорошими программами-антивирусниками. Помимо этой программы, есть ряд других, очень похожих на эту, которые вредят смартфонам и их пользователям.

 

Android.Altamod.1.Origin что это?

Android.Altamod.1.Origin — это «троянский конь», который маскируется под системную программу операционной системы Android, а фактически выполняет автоматическую загрузку других «вирусных» приложений, которые вредят смартфону и его пользователю. Список дополнительно загружаемых приложений контролируется создателями самой вирусной программы Android.Altamod.1.Origin. Причем у разных пользователей, обнаруживших этого «троянца» у себя в телефоне, он разный. Но большая часть дополнительно загружаемых программ — это «троянцы» для показа рекламы, воровства и шпионажа.

Android.Altamod.1.Origin был обнаружен компанией Dr.Web. Они же и доказали принадлежность этой программы к семейству «зараженных» и рекомендовали всем пользователям, обнаружившим ее на своих смартфонах, срочно ее удалять.

 

Какие программы «подгружал» Android.Altamod.1.Origin?

Отследить полный список программ, которые загружал «троянец» Android.Altamod.1.Origin, довольно сложно, потому что он находился и находится в смартфонах большого количества пользователей. Но компания Dr.Web опубликовала и доказала список вредоносных программ, загруженных с помощью Android.Altamod.1.Origin. В том списке можно увидеть следующие опасные программы:

  • Android.Backdoor.554.origin — довольно известный троянский софт, который шпионил за пользователем телефона и давал возможность киберпреступникам контролировать зараженное устройство, он также мог заражать компьютеры под операционной системой Windows, если зараженный телефон подключался к компьютеру;

  • банковские троянцы Android.Banker.2756 или Android.Bank.Bot.279.origin, которые воровали банковские данные пользователей, когда они пользовались онлайн-банками или оплачивали покупки смартфоном;

  • Android.Hidden.Ads.288.Origin или Android.Hidden.Ads.524, которые запускали на устройствах навязчивую рекламу и уведомления;

  • Android.Mobifun.4 и Android.Xiny.197 это альтернативы программы Android.Altamod.1.Origin, которые также могли загружать вредоносное программное обеспечение в случаях, когда Android.Altamod.1.Origin была обнаружена и удалена;

  • Program.AppSpy.1.Origin или Android.Shadspy.1.Origin это два серьезных шпиона, которые определяли местоположение устройства, могли прослушивать телефонные звонки, читать СМС и переписки в мессенджерах, записывать с микрофона устройства окружающие звуки, копировать историю посещений веб-сайтов, считывать события из Календаря или Блокнота, фотографировать при помощи камеры смартфона и мн. др.

 

Как Android.Altamod.1.Origin может оказаться в телефоне

Android.Altamod.1.Origin и другие ей подобные программы всегда оказываются в смартфоне пользователя из-за его невнимательности. Такие программы можно скачать с Google Play или с любого другого сайта. Это всегда очень хорошо замаскировано. Например, в Google Play такие приложения часто маскируют:

  • под обновления популярных мессенджеров типа Телеграм или WhatsApp;

  • под пакеты стикеров для этих же мессенджеров;

  • под небольшие приложения типа «Блокнот», «Фонарик», «Календарь» и т. д.;

  • под оригинальные приложения, например, когда вы ищите приложение своего банка и скачиваете не официальное, а хорошо замаскированную копию;

  • и др.

На любых других сайтах пользователей также могут попросить скачать что-то небольшое, например:

  • могут попросить обновить Adobe Reader или Flash Player;

  • могут подарить бесплатную книгу в pdf, которую нужно скачать на смартфон;

  • и др.

В любом случае, чтобы заразить свой телефон, нужно на него что-то скачать. Из этого получается, что только внимательность пользователей может обезопасить их смартфон. Потому что приложение из Google Play не гарантирует, что оно полностью безопасно.

Поэтому:

  • никогда не нужно ничего скачивать с сайтов, которым вы не доверяете на 100%;

  • не нужно скачивать приложения из Гугл Плей, которые разработали сомнительные авторы;

  • если хотите скачать банковское приложение, то лучше это делать с официальной страницы вашего банка или тщательно изучить скачиваемое приложение из Play Market;

  • перед скачиванием приложений не ленитесь читать отзывы и рекомендации к скачиваемому приложению;

  • не скачивайте на свой телефон ненужные вам приложения;

  • и др.

И самое важное не забывайте периодически сканировать свое устройство на наличие вирусов и угроз.

 

Заключение

Теперь вы знаете, что Android.Altamod.1.Origin — это вирусное приложение, которое нужно удалять при его обнаружении. Ничего хорошего оно вам не принесет. Если вы нашли его в своем смартфоне, значит, нужно попытаться отыскать другие вредоносные приложения, которые уже были скачаны Android.Altamod.1.Origin.

Самое важное — безопасность вашего устройства полностью лежит на вашей внимательности, никакой антивирусник не защитит ваше устройство так, как это можете сделать вы.

Схожие статьи

Какая популярность версий ОС Windows на самом деле — вскрываем карты
Другое

Какая популярность версий ОС Windows на самом деле — вскрываем карты

Язык программирования Brainfuck: определение и область применения
Другое

Язык программирования Brainfuck: определение и область применения

Нейронные сети в играх: как и, главное, зачем они используются?
Другое

Нейронные сети в играх: как и, главное, зачем они используются?

Самые распространенные типы ошибок в программировании среди новичков
Другое

Самые распространенные типы ошибок в программировании среди новичков