Другое

Алгоритм Ethereum. Как майнится и шифруется популярная криптовалюта?

Lorem ipsum dolor

Алгоритм Ethereum на сегодняшний день имеет широкое распространение и не только в добыче именно этой криптовалюты.

Вообще, добыча и покупка криптовалюты — это хит последних нескольких лет. От кого сейчас только не услышишь: «Эх, 10 лет назад купил бы Биткоины, стал бы сейчас миллионером!». И в этом есть доля правды. Ведь лет 10 назад не было такой популярности у криптовалюты. О ней говорили, но никто в нее не верил. А сейчас ее мечтает добывать каждый школьник, не говоря уже о взрослых и состоятельных людях, которые строят целые криптофермы по добыче этих монет.

Любой алгоритм криптовалюты, в том числе и Ethereum, — это механизм шифрования, который нужен для обеспечения работы каждой криптомонеты. Любая майнинг-ферма занимается непосредственно расшифровкой этого алгоритма, за что и получает вознаграждение в виде монет. В принципе у каждой криптомонеты может быть собственный алгоритм. Но так как криптовалюты очень много, а алгоритмов меньше по количеству, то один алгоритм может использоваться в нескольких криптовалютах.

Криптовалют много, алгоритмов тоже достаточно, но сегодня остановимся на одной из самых известных криптовалют — Ethereum.

 

Алгоритм Ethereum

Ethereum — это одна из самых известных и популярных криптовалют. Алгоритм добычи Ethereum несколько отличается от алгоритмов других криптовалют и этим привлекает своих последователей, главная его «привлекательность» это повышенная защищенность.

Несмотря на то, что алгоритм Ethereum отличается от других алгоритмов майнинга повышенными требованиями к оперативной памяти и требованиями к видеокарте, им все равно пользуется огромное количество майнеров и добывает Эфир. Многие знают, что майнинг Эфириума происходит на видоизмененном алгоритме майнинга Dagger-Hashimoto, просто к последнему добавили еще применение механизма PoW, и получился Ethash. А совсем недавно в Ethash механизм PoW был заменен на протокол PoS, и это дало важное изменение в майнинге Эфириума:

  • теперь награда выдается не за добытый Эфириум, а за сохраненный в кошельке.

То есть чем больше «скоплено» валюты, тем выше будет доход.

 

Алгоритм Ethereum Ethash и его функции

Алгоритм Ethereum Ethash выполняет следующие функции:

  1. Защищает криптосеть от кибератаки. Криптосеть построена таким образом, чтобы на поиск какого-то хеша нужно было задействовать мощное оборудование и потребовалось очень много времени. Но даже если хакеры «взломают» один из узлов или несколько узлов криптосети — это никак на нарушит функционирование всего блокчейна. Ведь для контроля над блокчейном Эфириума требуется контролировать 51% всей системы, а это практически нереально, так как для этого нужно очень мощное оборудование. Поэтому можно смело сказать, что эта монета одна из самых защищенных из известных, и поэтому она привлекает к себе внимание.

  2. Проверяет отправителя транзакции. Собственный ключ пользователя сети очень качественно шифруется в заголовке операции, и перед отправкой монет происходит проверка отправителя.

Алгоритм Ethereum Ethash обладает одной базовой особенностью — это поиск «nonce» и результативность в нахождении параметров, которые имеют значения меньше заданного уровня. Поэтому прослеживается прямая зависимость затраченного времени на поиск нужного числа и сложности операции. Вследствие этого в блокчейне необходимо контролировать время, затраченное на процесс поиска хеша. При этом затраченное время в автоматическом режиме контролируется сложностью процесса и удерживается на уровне 15 секунд.

Nonce — это обычное двоичное число, которое задает уникальность хеша.

Количество заработанных монет будет напрямую зависеть от мощности оборудования, применяемого для майнинга. Чем мощнее «железо», тем быстрее определяется параметр «nonce», а значит, увеличивается вероятность поиска нужного значения хеша, и тем самым увеличивается возможность заработка.

 

Алгоритм Ethereum: способы майнить 

Для добычи Эфириума и других криптовалют пользователям доступны несколько способов:

  1. Инди-майнинг. Это закупить самостоятельно оборудование и майнить, не подключаясь к пулу. Преимущество очевидно — весь заработок уходит одному лицу. Но один из главных минусов — это минимальная вероятность поиска нужного хеша. Поэтому такой способ мало кто использует.

  2. Майнинг и пул. Этот способ схож с предыдущим, то есть майнер будет приобретать оборудование самостоятельно, но майнить при помощи пула. Достоинство — это больший заработок, чем при инди-майнинге. Недостаток — это комиссия за использование пула. В общем, заработок немного выше, чем при первом способе, но в целом этот способ тоже не пользуется популярностью.

  3. Стандартный майнинг и пул. Пользователь приобретает собственное оборудование, однако взаимодействует с другими майнерами. Вместе находят хеш и получают готовый блок. Но прибыль при этом распределяется на всех согласно мощности оборудования. Наблюдается довольно хорошая прибыль.

  4. Облачная добыча монет. Суть этого способа — взять в аренду мощное «железо» специальных компаний и применять его для майнинга. Достоинство — это отсутствие трат на оборудование и его обслуживание. Недостаток — иногда малая прибыль.

 

Заключение

Алгоритм Ethereum Ethash — это очень перспективная разработка. При более тонком изучении видно, что он очень сильно выделяется среди других алгоритмов. К примеру, он обладает самой лучшей защитой от ASIC-майнеров и при этом очень стабилен.

Алгоритм Ethereum Ethash сейчас взаимодействует не только с Эфириумом, но и с другими монетами. В этом есть определенный плюс. При добыче крипты есть определенная связь — чем больше блоков разгадали, тем сложнее дальше становится разгадывать. Поэтому может получиться так, что вы подбираете оборудование для добычи Эфира, опираясь на его алгоритм. Но со временем оно станет неактуальным и неприбыльным. В этом случае вы всегда сможете «переключиться» на другую крипту, которая использует такой же алгоритм.

Кстати, если вы подбираете оборудование для добычи Эфириума, то на сегодняшний момент лучшими в этом деле считаются видеокарты AMD с памятью от 4 ГБ.

Схожие статьи

ASCII – генератор текста и картинок из символов: что это, применение
Другое

ASCII – генератор текста и картинок из символов: что это, применение

Разработка веб-проектов. Интересная информация о веб-разработке
Другое

Разработка веб-проектов. Интересная информация о веб-разработке

Форензик: финансовые расследования и компьютерная криминалистика
Другое

Форензик: финансовые расследования и компьютерная криминалистика

Что такое структурирование данных? Вводный инструктаж для чайников
Другое

Что такое структурирование данных? Вводный инструктаж для чайников