Другое

Agile: что это такое простыми словами и зачем используют этот подход

Lorem ipsum dolor

Agile — это гибкая методология для разработки программных продуктов небольшими командами. Многие начинающие разработчики слышали про Agile, но не до конца понимают, что это такое.

Методология Agile — это эффективный способ организовать работу команды разработчиков. Без подобных организационных инструментов работа команд программистов может превратиться в неуправляемый хаос с непонятным финалом.

 

Agile что это

Agile — это целая философия в разработке со своим манифестом, о котором мы поговорим чуть ниже. Эта методология предлагает разделять весь процесс разработки на небольшие итерации по 2-3 недели на каждую. Каждая отдельная итерация должна решать какие-то определенные задачи, например:

  • проработка требований к программному обеспечению;

  • прототипирование и проектирование;

  • сам кодинг;

  • тестирование разработки;

  • подготовка документации ПО.

Как только заканчивается каждая отдельная итерация, команда разработчиков должна подводить промежуточные итоги, проводить анализ сделанной работы и расставлять правильные приоритеты на следующую итерацию.

Итогом каждой отдельной итерации должен быть готовый отдельный компонент программы, который готов к своему запуску, если это необходимо.

 

Методология Agile: применение и команды разработчиков

Agile — это то, что существует как самостоятельный подход к разработке, но при этом очень часто сам термин применяется и к другим подходам, которые хоть немного, но пересекаются с Эджайл. Из этого можно заключить, что когда вы слышите термин Agile, то это может означать следующее:

  • собственная философия этой методологии, которой следуют стартапы или программисты;

  • другие методологии и подходы к разработке, которые частично используют ценности Agile.

Интересен подход к формированию команд разработчиков по Agile. Обычно в состав таких команд входят разноплановые специалисты:

  • сами разработчики;

  • тестировщики;

  • дизайнеры;

  • менеджеры;

  • технические копирайтеры;

  • и др.

Самое важное, что все они равноправны в иерархическом аспекте, часто работают в одном месте для удобства общения и решения общих проблем. Со стороны заказчика в команде представлен менеджер или руководитель проекта, через которого происходит связь между разработчиками и заказчиками. Де-факто такой представитель является куратором разрабатываемого проекта.

Методология Agile возникла довольно спонтанно, как противовес другим бюрократическим подходам, где каждый шаг разработки приходилось документировать и согласовывать, — на это тратится много драгоценного времени. Датой возникновения Agile считается февраль 2001 года, из-за ее эффективности она довольно быстро распространилась среди разработчиков. В какой-то момент основателями Agile было решено написать манифест этой методологии, чтобы каждый мог к нему обратиться и применить в своей работе.

 

Манифест Agile что это

Манифест Agile — это свод правил и принципов, которые регламентируют эту методологию. В его основе лежат несколько простых ценностей:

  1. Взаимодействие между людьми важнее процессов и инструментов. Весь процесс разработки должен быть отлажен таким образом, чтобы никакие инструменты и технологии не ограничивали команду, а наоборот, улучшали ее эффективность. Не должно быть бюрократии в коммуникации между разработчиками и заказчиком; если нужно, они должны общаться напрямую, благо на сегодняшний день методов общения очень много: мессенджеры, видеочаты, соцсети и т. д.

  2. Работающее программное обеспечение важнее документов и отчетов. Результатом эффективной работы команды разработчиков должен являться правильно работающий продукт, а не подробная документация или отчет. Если нужно пренебречь документацией, чтобы продукт был выполнен вовремя, значит, так и нужно сделать.

  3. Взаимодействие с заказчиком важнее, чем соблюдение формальностей. Бывают случаи, когда перед разработкой подписан договор, строго регламентирующий процесс разработки и конечный продукт. Если в интересах клиента нужно изменить разрабатываемый продукт в ущерб договора, то это нужно сделать, тем более если заказчик согласен или сам просит об этом.

  4. Гибкость и готовность измениться важнее, чем строгий план действий. Команде разработчиков нужно быть готовой к тому, что придется вносить изменения в план разработки до такой степени, что конечный продукт получится совсем не таким, как обсуждалось в начале работы.

  5. Над проектом должны работать мотивированные профессионалы. Это значит, что для участников разработки нужно создать такие условия, чтобы сама работа им была интересна и чтобы они готовы были выкладываться на все 100%.

  6. Простота — это искусство минимизации лишней работы. Не нужно искать сложных путей для выполнения чего-либо. Нужно стремиться к тому, чтобы разработка была простой и без лишней работы.

 

Заключение

Методология Agile не ограничивается только шестью описанными ценностями — их немного больше. Они постоянно меняются и дополняются, но суть остается прежней: конечный продукт и отношения между людьми важнее всего остального.

Agile — это то, что становится не просто методологией для разработчиков, а полноценной системой ценностей для ведения любого бизнеса, поэтому термин Agile можно встретить не только в IT. Ведь Agile помогает создавать продукт быстрее и эффективнее, не нарушая взаимоотношений между людьми, — это важно в любой сфере.

Схожие статьи

Что такое типизация: введение в программирование для новичков
Другое

Что такое типизация: введение в программирование для новичков

Информация обо мне в интернете: что Гугл и Яндекс знают о нас
Другое

Информация обо мне в интернете: что Гугл и Яндекс знают о нас

Программист PL/SQL: все о профессии разработчика баз данных
Другое

Программист PL/SQL: все о профессии разработчика баз данных

PHP 8. Нововведения, плюсы и минусы. Стоит ли переходить на 8 версию?
Другое

PHP 8. Нововведения, плюсы и минусы. Стоит ли переходить на 8 версию?