Другое

1C: ошибка преобразования данных XML-файла, неверный формат документа

Lorem ipsum dolor

Ошибка преобразования данных XML при работе в 1С является стандартной и распространенной ошибкой. При возникновении этой ошибки блокируется дальнейшая работа с документами.

Напомним, что XML это язык программирования, чем-то похожий на HTML. Разница в том, что HTML регламентирует отображение элементов на странице, то есть браузер «считывает» HTML теги и показывает пользователям веб-страницу, согласно тегам. А XML ничего не регламентирует, он только сохраняет и транспортирует информацию. 

Что такое ошибка преобразования данных XML

Ошибка преобразования данных XML обычно появляется тогда, когда нарушается последовательность при принятии периферийным узлом информации от центрального узла. Когда эта ошибка появляется на главном узле в момент передачи на второстепенный узел, тогда самое важное вначале устранить саму проблему, а не менять сразу настройки главного узла. Если это сделать (менять настройки), тогда присутствует риск возникновения такой же проблемы на второстепенном узле, поэтому важно для начала проанализировать и найти причину возникновения ошибки и устранить ее.

Ошибка преобразования данных XML в 1С: основные причины

Практика показывает, что есть несколько распространенных причин, почему ошибка преобразования данных появляется в 1С:

  1. Иногда ошибка преобразования данных XML возникает по достаточно простой причине, например, из-за того, что в передаваемом документе присутствуют недопустимые символы, а второстепенный узел просто не может их прочитать. Так ли это? Можно проверить на отправляющем узле, если открыть проверку «ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXML.epf». Если причина в этом, тогда вы получите соответствующее сообщение. Если сообщения нет, тогда можно искать другие причины и устранять их.

  2. Технические неполадки в файловой системе. Ошибка появляется, потому что XML-файл не может быть прочитан. Такая проблема может быть связана с неправильным именем передаваемого файла, то есть узел-получатель не может прочитать имя передаваемого файла. Чтобы устранить эту причину, нужно на узле-отправителе поменять имя у передаваемого файла и отправить его еще раз. Если ошибка преобразования данных XML была из-за имени, тогда после переименования она устранится.

  3. Не соответствуют метаданные между узлом-отправителем и узлом-получателем. Важно помнить, что безошибочная передача данных XML между узлами возможна лишь в том случае, если оба узла используют идентичную конфигурацию. Поэтому нужно исследовать правила обмена данными в обоих узлах на их соответствие. Если найдены какие-то различия, тогда устраните их и попробуйте еще раз передать XML-файл.

Заключение

Ошибка преобразования данных XML возникает в 1С нечасто, но в то же время это самый распространенный вид ошибки. Причин возникновения может быть несколько, и о них мы сегодня написали. Все ли причины возникновения ошибки мы перечислили? Нет, не все, но это самые распространенные, которые наиболее часто встречаются на практике.

Схожие статьи

Что такое UX тестирование, где используется и как его провести
Другое

Что такое UX тестирование, где используется и как его провести

Как создать свою операционную систему для телефона самостоятельно?
Другое

Как создать свою операционную систему для телефона самостоятельно?

Олимпиада по программированию: как проходят, виды и кто участвует
Другое

Олимпиада по программированию: как проходят, виды и кто участвует

Для чего нужен Vue JS? Базовая терминология и информация для новичков
Другое

Для чего нужен Vue JS? Базовая терминология и информация для новичков