Другое

10 самых неудачных и плохих языков программирования

Lorem ipsum dolor

На самом деле, сложно выделить самый плохой язык программирования, и вот почему:

  • по разным подсчетам, сегодня известно около 9000 языков программирования;

  • всего несколько десятков языков используются современными разработчиками;

  • первый язык программирования был придуман еще в 19 веке, когда о компьютерах и речи не шло, а язык нужен был для аналитической машины, которая автоматизировала вычисления;

  • практически каждый год появляется новый инструмент для программирования: язык или фреймворк какого-то языка.

По каким критериям оценивать самый плохой язык программирования? Если для первого изучения — тогда под этот ярлык попадает сразу несколько тысяч языков, которые уже морально устарели и не используются или практически не используются. Если по функциональности и производительности — тогда тут нужно оценивать конкретные языки в конкретной ситуации, то есть рассматривать их плюсы и минусы в рамках конкретной задачи. Если по рейтингам тогда можно заметить, что в списки худших попадают языки, которыми пользуются крупные компании и большое количество программистов. А «худшими» они стали потому, что где-то «неповоротливы», где-то сложны, где-то излишне строги и др.

В общем, мы не способны определить самый плохой язык программирования, потому что каждый по-своему уникален. Даже нигде не используемый Brainfuck интересен своим необычным и своеобразным синтаксисом. Значит ли это, что он плохой? В общем, мы решили собрать вам подборку из тех языков, которые несколько десятков лет назад были популярными, сейчас о них раз через раз что-то слышно, но они медленно и уверенно уходят в небытие. Они не плохие, просто потихоньку теряется смысл их изучать. Если вы стоите перед таким выбором, тогда эти языки лучше не рассматривать. Хотя, если по ним у вас уже есть работа, тогда можно изучать.

Самый плохой язык программирования — какой он?

Хочется еще раз уточнить, что это не рейтинг плохих языков. Это список тех языков, которые теряют свою актуальность день ото дня.

  1. Fortran. Это первый высокоуровневый язык программирования, который очень активно применялся ранее и местами применяется до сих пор. В основном Fortran используется в научном сообществе. Он был достаточно популярен в Советском Союзе. Этот язык даже сегодня еще обновляется, поддерживается и частично используется в специализированных кругах. Работает по принципам объектно-ориентированного программирования, совмещается с языком С.

  2. Algol. Это ровесник языка Фортран. Кстати, синтаксисом он также похож на Fortran. Алгол больше использовался европейскими разработчиками, а Fortan — американскими. Советский Союз активно пользовался двумя языками. Сейчас Algol применяется крайне редко, даже реже, чем Фортан. Его заслуга в том, что он принес в программный код такие понятия, как «блоки» и «процедуры», а также оказал влияние на создание других языков.

  3. Basic. Этот язык появился чуть позже первых двух из нашего списка, но очень быстро завоевал популярность. Он покорил всех собственной простотой и легкостью. Программы на нем были относительно легкими, по сравнению с программами на Фортран и Алгол. Basic одно время активно изучался на уроках информатики. Главная его заслуга — он стоял у истоков создания компании Microsoft. То есть первое программное обеспечение этой компании было написано на Basic. В «чистом» виде язык практически нигде не встречается, все, что можно встретить, — это программы на языках-диалектах Basic.

  4. Turbo Pascal. Среди разработчиков он известен как просто «Паскаль». Его также активно изучали, а в некоторых школах до сих пор изучают на уроках информатики. Причем Turbo Pascal — это улучшенная версия Pascal. Именно она стала популярной в свое время, но называют ее просто «Паскаль».

  5. Cobol. Негласно это является языком для создания приложений из финансовой или бизнес-сферы. Было время, когда все приложения из этих сфер писались именно на Cobol. Он отлично держал марку, так как не было альтернативных языков. Однако с приходом Java ситуация в этой сфере быстро поменялась. Cobol хорош по функциональности, но обладает очень несовершенным синтаксисом. Из-за малейших ошибок вся разработка могла сойти на нет. Из-за таких «трудностей» от него постепенно стали отворачиваться разработчики. Он до сих пор используется, но популярность его угасает.

  6. Ada. Этот язык посвятили «первой программистке» Аде Лавлейс. Он появился лет 50 назад и стал официальным языком Пентагона. Широкого распространения он так и получил, поэтому использовался только в военной сфере. Почему так? Потому что программы на нем были очень требовательны к «железу», что делало невозможным их запуск на других пользовательских компьютерах, кроме военной мощной оргтехники. Плюс Ada вообще не совместим с другими языками. Но самое интересное, что этот язык до сих пор поддерживается и обновляется, хотя спрос на него минимален.

  7. LISP. Изначально этот язык был создан для работы с искусственным интеллектом. Даже есть несколько программ в этой сфере, написанных на LISP. Однако он не прижился в ИИ-сфере, но периодически используется разработчиками компьютерных игр. Этот язык обладает чуть большей популярностью, нежели перечисленные выше, и иногда можно найти вакансии по этому языку. Однако в целом интерес к нему медленно угасает, так как он не выдерживает конкуренции с другими языками.

  8. Prolog. Интересный и своеобразный язык программирования, который программирует по принципу «вопрос-ответ» или «истина-ложь». Используется в специфических сферах и очень часто в тандеме с другими языками, например, Java или С++. В «чистом» виде он практически не используется.

  9. Programming Language 1 или PL1. Появился, чтобы заменить Cobol, и представлял собой куда более мощный язык. По праву считается недооцененным языком, потому что для него не придумали еще компилятор, который бы показал всю функциональность языка. Отсутствие годного компилятора и стало причиной падения его популярности, потому что без него язык получался посредственным.

  10. J#. Язык, который очень быстро возник и также быстро угас. Его создала и продвигала компания Microsoft. Он был задуман в качестве альтернативы Java. По синтаксису они были схожи, а вот по функционалу и количеству библиотек J# сильно отставал. Разработчики не стали переходить на J#, а продолжили решать собственные задачи на Java и C#. В результате язык просуществовал несколько лет, а потом компания Майкрософт заявила о прекращении его поддержки.

Рейтинг самых худших языков программирования по версии Stackoverflow на 2021

Напомним, что веб-ресурс Stackowerflow — это самая крупная платформа для программистов. Этот ресурс периодически проводит всевозможные опросы среди программистов, чтобы оценить ситуацию в программировании. В 2021 году Stackowerflow провел опрос на тему лучшего и худшего языков программирования. В опросе участвовало около 85 000 программистов. Напомним, что этот рейтинг строился на основе предпочтений опрашиваемых, то есть с каким языком легче, комфортнее и приятнее работать.

Вот как выглядит рейтинг топ-10 худших языков программирования по версии ресурса:

  1. Cobol.

  2. Crystal.

  3. APL.

  4. Erlang.

  5. F#.

  6. Julia.

  7. LISP.

  8. Elixir.

  9. Clojure.

  10. Delphi.

По результатам опроса программистов видно, что самый плохой язык программирования — это Cobol.

Заключение

Присутствует такое мнение, что самый плохой язык программирования — это тот, который ты не знаешь. А еще присутствует мнение, что все языки в мире делятся на две категории:

  • одни — это те, которые постоянно кто-то ругает;

  • другие — это те, на которых никто ничего не пишет.

Это к тому, что каждый рейтинг языков не может отражать полной объективности. Например, Cobol не нравится программистам из-за лишней синтаксической сложности. Но есть люди, которым он нравится. Да, на нем мало пишут новых приложений, но написаны старые, которые требуется поддерживать. Поэтому работа хорошему профессионалу по Cobol найдется. Такая ситуация касается практически каждого языка, который до сих пор где-то используется. Конечно, больше шансов найти работу, если изучен какой-либо популярный язык программирования. Например: Java, Python, JavaScript, C++, C#, PHP и др. Но не забывайте, что в популярных и легких языках конкуренция всегда выше, а это значит, что, чтобы получить по ним достойную работу, нужно быть отличным профессионалом.

Схожие статьи

Приколы про разработчиков и мемы про языки программирования
Другое

Приколы про разработчиков и мемы про языки программирования

Как обучиться на программиста самостоятельно и без посещения курсов
Другое

Как обучиться на программиста самостоятельно и без посещения курсов

Кто такой наставник на работе: для чего нужно наставничество
Другое

Кто такой наставник на работе: для чего нужно наставничество

Чат-боты и их разработка: для чего они нужны, подборка идей
Другое

Чат-боты и их разработка: для чего они нужны, подборка идей