Web

Tailwind CSS — что это такое и какие возможности он дает?

Tailwind CSS logo

В последние годы Tailwind CSS стал популярным инструментом веб-разработки — это один из языковых фреймворков CSS.

Что такое фреймворк?

В программировании фреймворки, также называемые платформами разработки, представляют собой фрагменты, на которых строятся программы. Фреймворк определяет структуру программы и общий механизм ее работы, а также предоставляет набор инструментов, которые используются для создания программ, в том числе веб-сайтов. Программное обеспечение, предоставляемое фреймворком, может быть выборочно изменено программистом, создавая таким образом программное обеспечение, адаптированное к конкретному проекту, над которым работает программист.

Фреймворки ускоряют, унифицируют и организуют работу над профессиональными и сложными программами. Они являются важной частью современного программирования.

Tailwind CSS — основная информация

Tailwind — это фреймворк с открытым исходным кодом, выпущенный в 2019 году. Он был создан Адамом Ватаном и Стивом Шогером для их собственных проектов. Этот фреймворк (как он себя рекламирует) ориентирован на полезность, то есть на первое место ставит удобство использования. За короткое время Tailwind стал одним из самых популярных фреймворков на рынке, во многом благодаря своей универсальности. Главный соперник Tailwind — Bootstrap, который старше его.

Преимущества перед другими фреймворками

Tailwind отличается от других фреймворков тем, что не предоставляет набор предварительно разработанных классов для таких элементов, как кнопки или формы. Программист имеет полный контроль над стилем элементов, и Tailwind не навязывает определенную тему.

Эта структура допускает много оригинальности, она использует так называемые служебные классы. Они относятся к определенным компонентам стиля, таким как цвет (например, "bg-white"), округление (например, "rounded-lg") или тень ("shadow"). Вместо указания класса компонента, например, «btn», программист задает классы конкретных компонентов и настраивает их для достижения желаемого эффекта. Вы также можете самостоятельно добавлять и редактировать классы Tailwind.

Создатели Tailwind предлагают набор платных компонентов под названием Tailwind UI — это еще одно преимущество этого фреймворка. Пользовательский интерфейс Tailwind значительно ускоряет и упрощает веб-разработку.

Недостатки Tailwind

Это не тот фреймворк, который можно использовать, если вы сначала не освоили основы CSS. Если вы только начали изучать язык и его методы, такие как Grid и Flexbox, пока не используйте фреймворки, особенно Tailwind.

Отсутствие большого количества бесплатных компонентов дает простор для оригинальности, но является и недостатком. В этом отношении Bootstrap значительно лучше — он не обременяет программиста необходимостью тратить время на создание компонентов с нуля.

К этому фреймворку тоже надо привыкнуть и не всем понравится стиль работы, который он навязывает. Некоторые люди предпочтут использовать короткие классы в стиле Bootstrap вместо написания длинных строк, которые визуально описывают характеристики данного компонента.

Tailwind также имеет недостатки, общие с другими фреймворками. Во-первых, он заранее создает определенные классы, которые предполагается использовать программисту. Это преимущество с одной стороны, но ограничение с другой. Если вы хотите создавать все вручную до мельчайших деталей, фреймворк теряет свою полезность и актуальность.

Краткое резюме

В этой статье были описаны плюсы и минусы фреймворков в целом и Tailwind в частности. Если вы имеете дело с фронтендом, этот фреймворк стоит использовать. Tailwind является одним из основных вариантов для рассмотрения, так как в первую очередь он характеризуется высоким уровнем контроля над создаваемым контентом.

Схожие статьи

Web

Как использовать array_filter() для фильтрации ключей массива в PHP

Web

Как я могу узнать часовой пояс локального сервера?

Что такое веб-дизайнер. Описание профессии и ее подводные камни
Web

Что такое веб-дизайнер. Описание профессии и ее подводные камни

Web

Управление индикатором выполнения загрузки в PHP

×