JavaScript

Как подключить класс в Java, все тонкости импорта класса

Lorem ipsum dolor

Импорт класса Java связан с такими терминами, как:

  • «пакет»;

  • «папка»;

  • «содержание».

Поэтому прежде, чем обсуждать импорт класса в Java, нужно коротко остановиться на этих терминах, чтобы разобрать, что они означают в контексте класса Джава.

Пакет классов Java

Задумайтесь на секунду, сколько классов может быть в стандартном программном обеспечении, написанном на языке программирования Java? В зависимости от размера и сложности программного обеспечения, количество классов может варьироваться от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч классов. А когда к программе подключаются дополнительные библиотеки, количество классов может вырасти в несколько раз и исчисляться сотнями тысяч, а возможно, и миллионами.

Представьте, что в Java-документе один миллион классов и ваша задача обозначить им уникальные наименования. Это практически нереально. Кто-то может упрекнуть, что в данном случае можно раздать классам имена, состоящие из букв и цифр, например: А001, А002 и др., итак добраться до 1 миллиона. Да, так можно пронумеровать классы, но это не будет соответствовать требованию к качественному наименованию классов, когда нужно назвать класс таким образом, чтобы по его имени понимать, о чем он. В таком случае придумать 1 миллион уникальных имен классов — это неразрешимая задача.

Чтобы облегчить работу с огромным объемом классов, в Java придумали такое понятие, как «пакет классов». Пакет классов в Java чем-то напоминает папку на компьютере, в которой хранятся какие-то файлы. К примеру, если вам нужно хранить несколько однотипных документов, тогда вы помещаете их в какую-то папку, а саму папку понятно называете. Например:

  •  папка «Фильмы» с фильмами;

  •  папка «Музыка» с музыкой;

  •  папка «Фото» с фотографиями;

  •  и др.

Теперь представим, что вам нужно сохранить на компьютере тысячу фильмов. Для удобной навигации по фильмам вы вряд ли всех их скинете в одну папку. Скорее всего, вы создадите структуру из папок. Например, в папке «Фильмы» будет находиться еще несколько папок с категориями фильмов:

  • папка «Комедии»;

  • папка «Мелодрамы»;

  • папка «Ужасы»;

  • папка «Боевики»;

  • и др.

Таким образом, в структуре из папок вы удобно можете разместить тысячу фильмов и удобно находить нужный. При этом хорошее и звучное название фильма тоже очень важно.

Если взглянуть на структуру классов Java, тогда можно заметить точно такой же алгоритм распределения классов, как и с фильмами на компьютере. Разница лишь в том, что «папка с подпапками фильмов» в контексте классов Джава именуется «пакетом классов».

Папка классов в Джава

Помимо «пакетов классов», в Джава присутствует и такое понятие, как «папка классов». «Папка классов» — это корень любого Джава-проекта, в котором хранятся все классы всего разрабатываемого программного обеспечения. Таким образом, в единой папке классов могут располагаться несколько «пакетов с классами». И все эти «пакеты классов» будут начинать свой путь с папки (корня Джава-программы) классов.

Например, давайте разберем вот такую запись:

Е:\myprojects\mydata\example\src\com\codernet\mytasks

 

В этом случае:

  • «E:\myprojects\mydata» это корень программы или «папка классов»;

  • «example» это имя проекта;

  • «com.codernet.mytasks» это наименование «пакета классов».

Укладывать «классы проекта» в отдельные «пакеты» — это отличная практика и намного лучше, чем класть классы программы сразу в «папку классов». Когда классов немного, проблем не возникнет, если так не делать. Но если количество классов вырастет до сотен или тысяч, тогда есть риск запутаться и навредить всей разработке. При этом как классам, так и «пакетам классов» необходимо давать понятные наименования, несущие какой-то смысл.

Содержание Джава-документа

В Джава присутствуют стандарты, которые регламентируют правила написания информации о классе или «пакете класса».

Вот стандартный шаблон оформления описания:

package<описание наименования пакета классов>;

public class<описание наименования самого класса>

{

 

}

 

При этом необходимо помнить, что в описании наименования «пакета классов» обязано присутствовать сходство с описанием наименования папки классов, где расположена структура пакетов. Допустим, у нас присутствует такая строчка: «...\src\drop\codernet\mytasks.java», тогда она будет записана в таком формате:

package drop.codernet;

public class MyTasks

{

 

}

 

Импорт классов в Java

Импорт классов в Java — это действие, при котором программист заимствует классы из разнообразных «классовых пакетов», предварительно указав используемые «пакеты и классы» в собственном рабочем документе.

У классов в Джава присутствует такое понятие, как «полноценное уникальное наименование класса». Оно состоит из двух частей: «наименовании класса» и «наименовании классовых пакетов». Как правило, «полноценное название класса» может быть достаточно удлиненным, к примеру: «java.until.MyArrayList», где:

  • «java.until» название «классового пакета»;

  • «MyArrayList» название самого класса.

Причем это не самое длинное «полноценное название класса». Ведь, когда в документе тысячи классов, а уникальное название обязано быть исключительно в единственном экземпляре, тогда несложно догадаться, какие длинные названия могут присутствовать в разрабатываемом документе. Но печалит не длина названия используемых классов, а то, что их постоянно нужно использовать в коде — это ужасно неудобно и долго. Чтобы упростить эту задачу, был придуман импорт класса в Java.

Импорт класса в Java открывает уникальную возможность применять укороченное название класса вместо удлиненного. Но для этого компилятору необходимо указать, какому «полноценному уникальному названию класса» идентично укороченное название, используемое программистом в собственной разработке программного обеспечения.

Рассмотрим небольшой программный скрипт:

package drop.codernet.mytasks.mytask01;

 

import java.util.ScannerList;

import drop.testing.distruct.specialist.MyArrayList;

 

public class MySolution

{

public static void main(Strings[] args)

{

ScannerList console = new ScannerList(Systems.in);

MyArrayList lists = new MyArrayList();

}

}

 

Если не применять импорт класса Java в вышеописанном программном скрипте, тогда его код будет примерно такого формата:

package drop.codernet.mytasks.mytask01;

 

public class MySolution

{

public static void main(Strings[] args)

{

java.util.ScannerList console = new java.util.ScannerList(Systems.in);

drop.testing.distruct.specialist.MyArrayList lists = new drop.testing.distruct.specialist.MyArrayList();

}

}

 

Заключение

Импорт класса в Java является доступным способом программиста применять в собственной разработке классовые инструменты из разнообразных сторонних классовых структур, а также сокращать «полноценные уникальные названия классов» до коротких и удобных названий. По сути, импорт класса в Джава — это способ писать код чище, практичнее и быстрее.

Схожие статьи

Многопоточность Java: определение, пулы, функции и особенности
JavaScript

Многопоточность Java: определение, пулы, функции и особенности

Учебный курс по React, часть 4: родительские и дочерние компоненты
JavaScript

Учебный курс по React, часть 4: родительские и дочерние компоненты

JavaScript

Как можно объединить свойства из нескольких объектов JavaScript?

Оформляем красивый код JS. Как очистить свой код от лишнего мусора?
JavaScript

Оформляем красивый код JS. Как очистить свой код от лишнего мусора?

×