Другое

Технология USB Power Delivery — вот в чем ее суть

USB Power Delivery логотип

Большинство ваших электронных устройств заряжаются через USB. Но сколько гаджетов, которые вы используете в повседневной жизни, быстро заряжаются с помощью технологии USB Power Delivery (PD)? Возможно, вы этого не знали, но этот тип подзарядки произвел невероятную революцию в способе подзарядки смартфонов, планшетов и ноутбуков, сократив время зарядки вдвое.

Если вы не знаете, о чем мы говорим, или просто хотите узнать больше, продолжайте читать это руководство: мы раскроем все секреты технологии USB Power Delivery.

Стандартная USB-зарядка слишком слабая (и медленная!)

Стандартный тип источника питания USB не обеспечивает высокой производительности с точки зрения мощности и скорости. На рынке существует несколько стандартов питания USB, используемых электронными устройствами. Например, USB 3.2 Gen x2 обеспечивает максимальную мощность 7,5 Вт, а USB 3.0 — 4,5 Вт. Но вы также можете найти специальные стандарты зарядки аккумулятора через USB, обеспечивающие мощность до 25 Вт, или стандарт USB-C, обеспечивающий до 15 Вт.

И почему стандарты питания USB так ограничены по скорости и мощности? Что ж, мы не можем дать вам исчерпывающий и окончательный ответ, но вы должны знать, что все это зависит от того, что эти стандарты (даже USB-C) работают только при напряжении 5 В. Поскольку мы знаем, что общая мощность, которую можно подать, дается произведением напряжения и тока, единственное возможное решение - увеличить ток, чтобы обеспечить больше ватт при 5В.

Но все это может вызвать несколько проблем. Например, для этой системы может потребоваться более толстая проводка, и, очевидно, уровень протекающего тока может быть очень опасным.

Технология USB Power Delivery также более мощная по напряжению

Все эти проблемы были частично преодолены благодаря появлению USB Power Delivery. Речь идет о технологии, которая, работая на Micro-USB, способна предложить 60 Вт при 3 А и, следовательно, «подтолкнуть» даже до 20 В. Как вы уже догадались, это в четыре раза больше, чем у Стандарт USB начального уровня. И это еще не все, потому что PD 1.0 на USB Type-A/B обеспечивает мощность до 100 Вт.

Как работает USB Power Delivery?

Когда вы подключаете его к устройству, зарядное устройство USB PD «спрашивает» ваш смартфон (или планшет), сколько энергии ему нужно. Ведь USB PD способен удовлетворить любой «запрос» на зарядку, поскольку поддерживает семь уровней напряжения в 5В, 9В, 15В, 20В, 28В, 36В и 48В.

Кроме того, если вы подключите несколько периферийных устройств к источнику питания USB PD, каждое устройство будет получать только то количество энергии, которое ему действительно необходимо. Это максимизация ресурсов!

Важность кабеля

Уместно обратить внимание на кабель, соединяющий устройство с зарядным устройством USB PD: его часто упускают из виду, на самом деле это очень важный компонент. Это связано с тем, что мощность зарядки зависит от скорости, которую способен выдержать кабель. Вот почему вы можете получить уровень мощности 100 Вт или 240 Вт только в том случае, если кабель его поддерживает. Этот важный элемент обычно указывается в спецификации кабеля.

Будьте осторожны с несертифицированной продукцией!

Чтобы быть определенным как «продукт USB PD», устройство должно соответствовать спецификациям USB PD, и вы должны иметь возможность видеть напечатанные на нем логотипы соответствия USB Implementer Forum.

Мы всегда советуем вам хорошо проинформироваться и прочитать перед покупкой устройства USB-C: на самом деле помните, что мы все еще говорим об относительно новом стандарте USB, который недавно появился на рынке. Это связано с наличием большого количества кабелей, не соответствующих стандартам USB-IF, которые в некоторых случаях нанесли большой ущерб устройствам. Короче говоря, вы всегда должны быть уверены, что покупаете кабель высокого качества!

Схожие статьи

Операционная система: что это, значение в информатике, как устроена
Другое

Операционная система: что это, значение в информатике, как устроена

Какие сайты заблокированы в Китае: великий китайский файрвол
Другое

Какие сайты заблокированы в Китае: великий китайский файрвол

Свойство CSS-flex: определение, шпаргалка, назначение и свойства
Другое

Свойство CSS-flex: определение, шпаргалка, назначение и свойства

Хеш-таблица: определение и особенности в разных языках программирования
Другое

Хеш-таблица: определение и особенности в разных языках программирования

×