Другое

Приведение типов в Delphi: преобразование целых чисел в строку и обратно

Lorem ipsum dolor

Приведение типов в Delphi и других языках программирования — это процесс, при котором представляют переменную или объект одного типа в другом типе. Например, представить число как строку или строку как число и др. В разных языках программирования для такого процесса предусмотрено многообразие функций и методов, потому что это довольно частая операция, которую проводят практически в каждой написанной программе.

Сегодня мы рассмотрим, как происходит преобразование типов в Delphi, а точнее, его отдельный процесс — преобразование чисел в строку и обратно. Это один из самых распространенных примеров, и за примером его применения далеко ходить не надо. К примеру, идет работа над разработкой приложения, где необходимо вывести число на экран в виде передаваемого сообщения. На экран выводятся только строчные типы данных, поэтому, чтобы вывести на экран какое-либо число, его для начала нужно преобразовать в строку.

Приведение типов в Delphi: преобразование числа в строку и обратно

Delphi — это язык программирования высокого уровня со строгой статической типизацией. В основном его используют для разработки прикладных программ. Delphi — это производный язык программирования, который появился от языка Object Pascal, поэтому синтаксис этих двух языков очень похож, а основные функции преобразования типов и вовсе идентичные.

Преобразование разных типов данных друг в друга в Delphi осуществляется специальными функциями, пришедшими из Object Pascal. Например, чтобы преобразовать число в строку, применяется функция «IntToStr». Синтаксис использования этой функции будет следующим:

var

ch:Integer; begin

Example.Text:=IntToStr(ch);

 

Строчка «Example.Text:=IntToStr(ch);» отвечает за преобразование типов в Delphi, а именно преобразует численный тип данных в строчку. Когда нужен обратный процесс преобразовать строчки в численный тип данных, тогда можно воспользоваться функцией «StrToInt()». Синтаксис использования этой функции будет следующим:

var

ch:Integer; begin

ch:=StrToInt(Example.Text);

 

Эти две функции можно объединять в одной программе и привести преобразование сначала в одну сторону, а потом обратно. Синтаксис такой манипуляции будет следующим:

var

ch:Integer; begin

ch:=StrToInt(Example.Text);

Example.Text:=IntToStr(ch);

 

В таком процессе преобразования необходимо учитывать важную особенность: когда вы преобразуете строку в число, в строке должны присутствовать только числа и никаких строчных символов. Когда в преобразуемой строчке располагается символ «не число», тогда в процессе ее преобразования вышеописанными функциями выскочит ошибка. Поэтому, если вы уверены, что в строке располагаются только числа, используйте функцию «StrToInt()»; если такой уверенности нет, тогда можно использовать другую функцию преобразования «StrToIntDef()». Она хороша тем, что в ней можно изначально указать значение, которое вернется в качестве результата исполнения функции, когда внутри самой функции возникнет проблема с преобразованием.

Таким образом, вышеописанный пример можно немного откорректировать:

var

ch:Integer; begin

ch:=StrToIntDef(Example.Text, 100)

 

При таком способе преобразования в случае возникновения какой-то проблемы функция вернет значение «100». Для вас это будет сигналом, что функция отработала с ошибкой, при этом вы можете указать любое значение.

При приведении типов в Delphi, в частности когда из строки нужно получить число, всегда возможно получить ошибку, поэтому важно учитывать это при написании программ, особенно когда идет взаимодействие с пользователями. Например, в программе вы от пользователя в окне ввода получаете строчное число, которое нужно преобразовать в тип данных «число». Если пользователь случайно при вводе числа поставит «пробел» до или после введенного значения, а вы используете функцию «StrToInt()», произойдет ошибка в программе вплоть до критического завершения работы. Это происходит потому, что Delphi чувствителен к «пробелам» в процессе преобразования типов. В этом случае лучше использовать функцию «StrToIntDef()».

Заключение

Приведение типов в Delphi — это распространенное явление, но даже здесь кроются собственные особенности. Сегодня мы рассмотрели конкретную ситуацию из преобразования типов в Delphi, а именно как получить из числа строку или из строки число. Даже в такой простой операции нельзя просто преобразовать разные типы, и все, потому что нужно учитывать вероятность возникновения ошибки в программе в тех случаях, когда получение данных для преобразования будет исходить от пользователей программы.

Схожие статьи

Как поставить защиту от майнинга на Opera: пошаговая инструкция
Другое

Как поставить защиту от майнинга на Opera: пошаговая инструкция

Нет границ совершенству!
Другое

Нет границ совершенству!

Что такое программа Google Toolbar, состав приложения, для чего она нужна
Другое

Что такое программа Google Toolbar, состав приложения, для чего она нужна

Новая атака на Фейсбук. Как избежать потери аккаунта и средств?
Другое

Новая атака на Фейсбук. Как избежать потери аккаунта и средств?

×